首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
潍坊经济开发区在国家驰名商标认定上实现零突破
来源:潍坊新闻网   2013-01-16 15:49:51
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网1月16日讯 潍坊经济开发区工商分局紧紧围绕全区经济工作重点,坚持“政府主导、工商主推、企业主创”的商标品牌建设思路,按照“突出重点、分类指导、典型引路、全面推进”的商标品牌工作格局,稳步有序地推进商标战略实施工作,取得了可喜的成绩。先后有潍坊万胜生物农药有限公司等三家企业的商标被认定为山东省著名商标,潍坊经济开发区华裕实业有限公司的“苏伯”商标被认定为国家驰名商标,在全区国家驰名商标的认定上实现了零的突破。

        作为经济区商标战略实施的主管部门,经济区工商分局采取一系列有效的措施,找准薄弱环节,突出工作重点,强化工作措施,大力推进商标战略实施,促进产业转型升级,为经济区的经济又好又快发展发挥了积极作用。

        加大宣传力度。运用报纸、网站、微博等多种形式,大力加强商标知识和商标法律法规宣传,努力增强广大企业和社会公众的商标意识,形成全社会高度关注商标、精心培育商标、主动运用商标、自觉保护商标的良好局面。同时,注重先进典型的引领性宣传。加强对实施商标战略优秀企业、产业集群和典型事例的宣传报道,大力宣传推广商标战略实施的成功经验,引导企业运用自主品牌开拓市场,提升竞争力。

        加大培育力度。选择一批有实力、有潜力的企业进行重点培育,重点推进海洋工程、新能源、新材料、生物和新医药、节能环保和服务外包等新兴产业品牌跨越发展,积极推动装备制造、电子信息、精细化工、纺织服装、轻工食品、建筑业等支柱产业品牌做大做强。重点选择6家行业领军企业,建立驰名、著名商标创建指导服务点,加强跟踪服务。

        加大指导力度。指导企业把商标战略与企业其它发展战略结合起来,统筹考虑,一并推进,切实提升实施商标战略的内在动力。指导企业积极转变经营管理模式,成立商标管理运营机构,把商标注册、使用、管理、保护与营销策略结合起来,提升运用商标参与市场竞争的能力。充分发挥商标无形资产的融资功能,通过商标投资入股、质押融资等方式,加大投资力度,加快技改步伐,扩大市场份额,进一步做大做强企业。

        加大扶持力度。建议政府采购在同等条件下优先采购驰名、著名、知名商标企业的商品和服务,积极协调银行、金融机构和小额贷款公司面向驰(著、知)名商标企业开展商标质押贷款;品牌培育基地内知名品牌企业的融资贷款等方面,在同等条件下优先安排。

        加大保护力度。引导企业牢固树立商标保护意识,加强保护人员的法律知识培训,完善商标管理保护制度,提高商标权人自我保护能力和水平。进一步加强部门之间的配合,加大对生产、流通、商标印制以及对外经贸等各个领域和环节的商标执法力度,严厉打击各类商标侵权尤其是侵犯驰名商标、著名商标、涉外商标专用权的违法行为。

        中国驰名商标由国家工商行政管理总局认定,是一项含金量极高的品牌知识产权保护认定。驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。驰名商标既具有一般商标的区别作用,又有很强的竞争力,知名度高,影响范围广,已经被消费者、经营者所熟知和信赖,具有相关的商业价值,是唯一在全球范围内受国际法律保护的品牌标志,评选条件非常严格。

        2012年12月31日,国家工商总局商标局公布的新认定的492件驰名商标中,潍坊经济开发区华裕实业有限公司的“苏伯”商标被认定为驰名商标。商标不仅是一个商品的标识,更是企业知识产权和软实力的综合体现。“中国驰名商标”称号的成功获得,不但提升了企业的知名度、美誉度和影响力,更重要的是对企业今后的发展,注入了新的支撑和力量。商标战略的实施,为全区经济持续快速发展起到了积极的推动和促进作用。(张志霞)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻