首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
昌邑工商局实施四项工程推动经纪发展
来源:潍坊新闻网   2012-07-30 17:21:19
分享到:
进入论坛  复制内容    

        近年来,昌邑市工商局坚持把培育、发展新型农村市场主体作为突破点,深入实施“四项工程”,大力发展规范的农村经纪人,促进了农产品流通,带动了农村经济发展和农民增收致富。

        实施经纪人总量扩张工程。组织开展了经纪人发展状况调研,拓宽农村经纪人发展领域作为工作重点,重点培育发展了农副产品经纪人、订单农业经纪人、农业科技经纪人、农资经纪人、劳动力经纪人等5类农村经纪人,使农村经纪人不断扩张总量,在此基础上,加强监管的力度,严厉打击无证照经营“黑经纪”,努力为农村经纪人总体规模的扩张和整体水平的提升营造良好环境。

        实施经纪人素质提升工程。每季度组织一次教育培训,为经纪人订购了《经纪人培训教程》等专业教材,聘请有关专业人员和专家,有计划、有针对性地对农村经纪人进行法律法规、合同规范、市场营销、职业道德等方面的培训,不断提高经纪人执业水平。

        实施经纪人帮联扶助工程。推行重点经纪人联系帮扶制度,每个工商所联系3-5户经纪大户,定期上门对农村经纪人在法律咨询、商标、合同等方面提供指导服务,帮助解决经纪人遇到的困难和问题。加强市场巡查,严厉查处和打击非法经营、欺行霸市、强买强卖、垄断经营等不正当经纪经营行为,促进经纪业整体健康发展。

        实施经纪人诚信经营工程。深入实施经纪人信用分类监管,建立健全农村经纪人备案制度及基本情况明示制度,强化经纪合同管理,建立健全农村经纪人及经纪执业人员信用档案,积极引导农村经纪人争创“守合同重信用”企业和“文明诚信个体工商户”活动,提升经纪人的诚信意识。今年以来,新发展农村经纪人100户。其中2户经纪企业被评为“守合同重信用”企业,5户经纪户荣获“优秀经纪人”称号。(张所红 刘宏)


     复制内容 责任编辑:   木火
 相关新闻