首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
加气像打仗 安丘CNG母站破瓶颈加气不再困难
来源:潍坊新闻网   2012-06-26 08:30:50
分享到:
进入论坛  复制内容    

潍坊中石油昆仑天然气利用有限公司工作人员正在检修天然气槽车。

        潍坊新闻网6月26日讯  自2005年底开始出现汽车“油改气”后,客观条件的限制使得“油改气”在过去难以取得较大发展。2011年,潍坊中石油昆仑天然气利用有限公司在安丘建设了CNG母站,丰沛的气源和较高的质量,让“油改气”车主们再也不用为加气难而烦恼了。

        过去时

        气源紧张导致加气难

        2005年11月份,我市第一所加气站刚刚投入使用,一个严峻的问题便产生了——一所加气站根本不能保证市区“烧气”车辆顺利加气。为解决此问题,同年年底我市第二家加气站投产运营,可这第二所加气站运行未满一年,便因气源不足而停业。

        当时在施凯第一加油站工作的邱先生说:“虽然当时‘油改气’车辆并不多,但当时天然气只有到淄博或是东营才买得到。”

        2007年初,市区新建了两处加气站,但同时我市出租车全部实现“油改气”,这让加气变得愈发困难了。

        2009年,中石油昆仑天然气利用有限公司正式进驻潍坊。2010年7月,该公司建设的四家加气站全部开张营业。加气站数量的增加并没有改变加气难的状况。加气难的关键并不在于加气站的数量,而在于气源紧张。

        出租车司机杨师傅说:“当时我所在的出租车公司,每天安排一辆出租车专门跑加气站,看到哪家有气就排队,快轮到自己时,一个电话把公司的车全叫来插队到自己前面。”

        现在时

        安丘CNG母站投用

        “加气不用排队了。”向来畏寒怕热的“油改气”一族在2011年的冬天过得格外省心。

        私家车主徐怀新说:“以前每到冬季来临加气就像打仗,发生些口角是家常便饭,大家仿佛回到了计划经济时期——加气领号时有发生。”自去年安丘CNG母站试运营以后这种情况就再也没发生过。

        6月25日,记者来到潍坊中石油昆仑天然气利用有限公司见到了该公司负责人邱心荣。据他介绍,潍坊中石油昆仑天然气利用有限公司安丘母站的天然气来源属于西气东输二线工程的泰青威管线,该管线路经安丘,气体主要由哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦提供。安丘母站的设计送气能力为日压缩气体30万立方米,如果所有机组全开,压缩能力将超40万立方米。

        邱心荣说:“就目前的情况来看,安丘母站完全能够肩负起我市天然气供应。从母站建成运行至今,日送气量最高峰也只有27万立方米,这一数字还远未达到母站饱和量。”由于母站的产气能力远超过我市天然气消耗量,五莲、日照等外地客户也前来购气。

        将来时

        适时提高天然气产量

        随着安丘母站的投产,加气难这一瓶颈被打破,不少汽修厂负责人认为将会有更多私家车车主选择“油改气”。据卧龙西街与月河路交叉口附近的中石油一号加气站一位员工反映,2011年中旬以前,每天前来加气的车辆总数在400辆左右,最高时600辆。而从今年开始,日平均加气车辆为1400辆。当更多的私家车“油改气”之后,加气难的问题会不会再次卷土重来?

        就此问题,邱心荣解释说,所谓30万立方米的设计能力说的是目前母站安装机组的生产能力,如果公司的统计数据在未来一段时间持续接近峰值的话,将会做出应对反应,增加机组提高产量。他还说:“目前天然气消耗大户依然是民生类用气,这个数字目前变化并不剧烈,所以改气车主无需太过紧张。”

        记者 王金


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻