首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐尿毒症女孩张燕苦等肾源五年 爱心常相伴
来源:潍坊新闻网   2012-06-12 08:35:56
分享到:
进入论坛  复制内容    

张燕正在给饭店加工豆芽。

        潍坊新闻网6月12日讯 临朐女孩张燕2006年不幸被查出患上了尿毒症,不久后她的哥哥因患尿毒症离世,身后留下了出生刚两个多月的小侄子。从2007年6月12日起,在众多社会爱心人士的关爱和帮助下,张燕风雨兼程地走过了5年。6月10日,义工哥哥姐姐们再次来看望张燕。张燕告诉记者,自己最大的心愿是好起来后,像这些哥哥姐姐们一样回报社会。

        义工捐款一万元

        6月10日上午9时许,30多名义工在城区樱前街与文化路交叉口集合,每年6月他们都会挑选一个日子,一起去看望张燕。2007年6月12日,是他们结识张燕并开始帮扶她的日子,5年来一起去看望她,已成为义工们约定成俗的事。

        尽管天正下着小雨,但这丝毫没有影响大家的热情。一名名为“道长”的义工站在一辆轿车前,号召大家为张燕捐款。“一共是1万元整。”“道长”旁边一名年轻义工在笔记本上逐笔做了记录,并给出了捐款总数。

        “最近我们打算给张燕捐一台电脑,然后由义工提供货源,帮她开一个网店。”几名义工告诉记者。

        每周需透析两次

        当天上午,记者和义工们一起来到了张燕的临时租住处——奎文区梨园街道庄家社区一个农家院的南屋。义工给张燕带来了一束香水百合和一些小礼物,见到张燕后,有的义工和她亲切拥抱,有的亲昵地拍拍她的肩膀。

        谈及自己的病情,张燕笑着打了个比喻:就是自己的身体不能排毒了,每过一段时间要用机器将身体内的毒素洗一洗。

        现在每周张燕都要骑自行车到医院做两次透析,做完透析,她再骑着自行车回家。5年来自己做过多少次透析,连张燕都记不清了。

        当被问及做透析疼吗?张燕回答说:“做透析不疼,扎针疼。不过,每次透析完都会头疼、恶心,不想动。”

        一家四口挤一间小屋

        张燕一家4口租住的南屋面积约有20平方米,被分割成里外两间,张燕的父亲睡在外间。里间靠近南墙摆放着一张大床,靠近北墙放着一张小床,张燕住在这张小床上,她的妈妈和小侄子睡在大床上。

        张燕三岁半的小侄子张乐臣长得很白净,义工给他带来了一大包鲜贝,他高兴地抱着从这屋走到那屋。当记者采访时,他老老实实地拿着小板凳靠近门框坐着,吃着义工给他带来的零食。“妈妈……妈妈……”看见张燕,小家伙试探似地叫到。

        “从两岁开始,臣臣就开始喊他姑姑为‘妈妈’。”张燕母亲冯兰英告诉记者,张乐臣是在2008年11月出生的,出生后不久,他的爸爸因患尿毒症过世了,紧接着他的妈妈也离开了家,那时候他才出生70天,叫张燕“妈妈”没人教他,是他跟别的小朋友学的。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻