首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
男子与朋友晚上散步遇劫匪 反抗被打落水溺亡
来源:潍坊新闻网   2012-06-08 08:25:23
分享到:
进入论坛  复制内容    

犯罪嫌疑人曲某指认作案现场。

        潍坊新闻网6月8日讯 寿光的魏某夜晚与朋友王女士在市区弥河公园散步时,遭两名蒙面持刀、枪男子抢劫。魏某反抗时遭对方毒打,王女士趁歹徒不注意溜走并向警方报案。警方赶到现场时,魏某已不知所踪。经过一夜搜寻,终在弥河里发现了魏某的尸体。警方经过摸排,将两名犯罪嫌疑人抓获。经查,其中一名嫌犯曲某用木棍击打了魏某头部,致后者落水溺亡。6月4日,记者获悉,两名犯罪嫌疑人已被寿光市检察院依法批捕。

        案发

        公园漫步遭遇抢劫

        5月2日晚9时许,寿光市公安局110指挥中心接到市民王女士报案:“我们在弥河公园遭遇抢劫,我朋友现在还在劫匪手里,你们快来呀……”

        接到报警后,民警第一时间赶到现场,找到了报案人王女士。王女士向民警讲述了那惊险一幕。“我和朋友魏某在弥河公园边走边聊天,忽然就从旁边窜出两个人,对方戴着口罩,手里还拿着枪,其中一个蒙面男子拿枪指着我们要钱。魏某跟他们理论时,对方二话没说,围着他一顿毒打,我趁机逃离了现场后,打电话却再也联系不上魏某了,他可能是被人绑架了。”

        民警找遍了整个弥河公园,也没有发现魏某的踪迹。只在案发现场附近,发现了犯罪嫌疑人逃跑时落下的口罩、木棍、刀具和一件灰色带帽上衣。民警按照王女士提供的手机号打过去,魏某的电话早已关机。民警再联系魏某家人,其家人说魏某并未回家。

        王女士说,抢劫她们的两个人都戴着口罩,看不清模样,都是外地口音,其中有一人是东北口音,年龄都在30岁左右。

        搜寻

        弥河发现受害人尸体

        民警在弥河公园搜寻了一夜后,最后于5月3日早上8时许,在弥河河中央发现了一具男性尸体,年龄大约30岁。经法医鉴定,死者的头部有明显钝器击打伤,初步判断为在打斗过程中落水身亡。警方很快查明,死者就是魏某。

        为尽快侦破此案,警方立即抽调精干力力量组成专案组,围绕案件展开缜密调查。专案组民警兵分三路,第一组民警围绕魏某的社会关系展开排查;第二组民警负责查看出事地点周围的监控录像,寻找破案线索;第三组民警联合派出所对市区所有宾馆、出租房进行清查,重点盘查东北口音的外来人员。

        前两组民警的排查结果很快反馈上来,仇杀、情杀的可能性均被排除,民警重点围绕劫财杀人进行了详细分析。鉴于魏某的家庭情况一般,民警分析,嫌疑人有预谋的跟踪抢劫可能性不大,最有可能是随机性选择了魏某,然后实施了抢劫行为。由于弥河公园内多是弯曲小路,再加上茂密的树枝遮挡,嫌疑人很容易藏身其中。此时正值菜博会期间,大量的外来人员涌入寿光,要想在短时间内锁定嫌疑人的住所,存在很大难度。

        摸排

        锁定犯罪嫌疑人

        正当民警困惑不解之时,案情有了重大进展。据办案民警回忆,案发当晚,就在警方全力寻找魏某时,曾在离案发现场不远的草坪上发现了一辆倒地的摩托车。一对情侣从弥河公园里出来,称是摩托车的车主。民警当时还对两人进行了询问,并留下了两人的单位地址和联系方式。现在仔细想想,当时两人的神色紧张,而且反复强调他们是八点钟就在弥河公园了。而据报案人王女士称,他们遭遇抢劫的时间是晚上9时,这对情侣刻意避开了这个时间段,明显有一种“此地无银三百两”的感觉。更重要的是,其中一名男子就是外地口音,年龄也与嫌疑人相符。

        5月3日下午,民警以“寻找目击证人”为由,联系了当晚跟男子一起的女子秦某。秦某一口咬定自己和男朋友就是8点钟到弥河公园。“你们8时去的公园,10时多去骑摩托车,两个小时的时间,你们都去哪玩了,在公园里都遇见过什么人?”民警问。“去过……”女孩开始支支吾吾。为了不打草惊蛇,民警没有多问,立即联系了秦某工作的饭馆。饭馆老板证实,5月2日晚将近10时,值班的秦某说自家亲戚病了,请假后匆匆走了。

        民警又联系了秦某的男朋友刘某。刘某沉默了一会儿说,“我现在在潍坊,今晚就能回寿光,我回去后再到公安局慢慢跟你们解释吧。”说完,对方便挂断了电话,手机随后也关机了。警方综合各方搜集到的线索,认定刘某有重大作案嫌疑,遂对刘某展开调查。经查,刘某老家是河南省濮阳市人,曾因故意伤害罪被判处有期徒刑15年,2010年刑满释放后来寿光打工。而刘某平时跟一个叫“曲哥”的人来往密切。民警在网上找到一张“曲哥”的照片,一看照片,民警认出了照片上“曲哥”的衣服和民警在案发现场附近发现的那件一模一样。

        抓捕

        赴河南抓住嫌犯

        5月4日,民警兵分两组前往“曲哥”和刘某在寿光的租住处,准备对两人实施抓捕,而两人早已闻风而逃。在对两人的社会关系充分了解后,专案组民警判断,两人可能已经逃往了刘某的家乡河南省濮阳市。专案组民警随即连夜赶往濮阳市,并在刘某家乡进行了严密布控。5月9日,犯罪嫌疑人刘某、曲某在濮阳落网。

        落网后,两名犯罪嫌疑人对犯罪行为供认不讳。经查,曲某是吉林省敦化市人,今年33岁。1996年,曲某一家从吉林来到寿光打工。1997年,曲某因为故意伤害罪被判处无期徒刑,在监狱里认识了刘某。2011年,因为表现良好,曲某被提前释放。得知自己的“狱友”刘某在寿光打工,曲某马上跟刘某取得了联系,“难兄难弟”又聚在了一起。

        5月2日傍晚,刘某找到曲某,称打工根本挣不到大钱,两人当场决定实施抢劫。他们将地点选在了容易隐蔽的弥河公园内,曲某带着自己的气枪,刘某带着水果刀、木棍等作案工具。两人骑摩托车来到弥河公园,很快选中了魏某和王某作为抢劫对象。抢劫过程中,遭到魏某的反抗,扭打过程中,曲某情急之下再次用木棍击打魏某的头部,致魏某落水溺亡。两人见状,赶紧逃离了现场,因为害怕逃跑时被人认出,曲某将自己的外套脱下扔在河边。曲某和刘某会合后,惦记自己的摩托车,就让刘某叫上自己的女朋友回去骑摩托车,结果正好遇到出警的民警,而这恰为案件侦破提供了重要线索。

        6月4日,记者获悉,两名犯罪嫌疑人已被寿光检察院依法批捕。(文/图 记者 张少华 实习生 张静)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻