首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
昌邑10岁男孩马忠广突患肌无力症手脚用不上劲
来源:潍坊新闻网   2012-06-08 08:38:44
分享到:
进入论坛  复制内容    

小忠广的妈妈和奶奶陪着他,能站起来上学是他最大的心望。

        潍坊新闻网6月8日讯 今年只有10岁的男孩马忠广原本有一个幸福的童年,每天背着心爱的小书包去上学,跟小朋友们一起做游戏。突然,小忠广开始连续摔倒,无法走上教室的台阶,后来,他的胳膊和腿脚越来越无力,以至于不能独自走路。小忠广被查出患有肌无力症,随着病情加重,他再也不能去学校上学。离开了小伙伴们,他唯一的乐趣就是在家里读书、看电视,盼着星期天小朋友来看他。多少次他跟妈妈说:“快给我治好病,我要去上学!”

        不幸降临

        开始上学后总是摔倒

        6月6日上午,记者打听着来到昌邑市都昌街道东褚村的小忠广家,在家门口,坐在轮椅上的小忠广正跟妈妈张玉霞聊天,奶奶夏金凤则在给孙子揉着腿、脚。见到记者,小忠广非常礼貌地问好,由于长时间不活动,他的身体已经“发福”。

        天气比较热,张玉霞将记者让进了院子里。张玉霞吃力地将坐在轮椅上的儿子推进里屋,婆婆紧跟在后面,眼睛始终看着孙子。

        “儿子上学的第一天放学回来告诉我,自己在学校里被小朋友推倒了,腿上磕破了。当时我认为这是小朋友之间打打闹闹,不小心摔倒的,也就没在意。可是过了没几天,他回来告诉我,他在学校又摔倒了,而且也不知道怎么的摔倒了好几次。”张玉霞说。

        小忠广告诉记者,他在学校的时候,只要小同学一碰他,他就会很轻易摔倒,走路的时候一块小石头就可以把自己绊倒,他也不记得自己摔了多少跤。

        检查患病

        夫妻带儿子四处求医

        看到儿子每天都会摔倒,而且腿脚越来越用不上力,张玉霞和丈夫马德智意识到儿子的身体是不是出现了问题。从2010年开始,夫妻二人带着儿子到处求医问药。

        “我们先带着儿子到昌邑市的医院看病,做了全身检查后,医生也没有说出儿子到底得了什么病,建议我们到大医院去看看。”张玉霞对记者说,“我们又带着儿子到了潍坊的一家医院。经过检查,医生说我儿子得了肌无力症,目前还没有很好的办法可以完全治愈。儿子小小年纪就得了这种病,我和他爸非常心疼也很着急,为了能给儿子治好病,我们又跑到北京的多家医院求医,医生告诉了我们同样的结果,儿子患了肌肉萎缩,没有药物可以治好这种病。除了治疗外,自我调治、锻炼也十分重要。”

        经过在多家医院的治疗,小忠广的病情没有好转,反而越来越严重,直到他站不起来,只能在别人的搀扶下行走。2011年9月份,小忠广开始休学。

        儿子生病之前,张玉霞和丈夫有一个规模不大的养鸭场,一天到晚辛辛苦苦也能换些钱回来,自从儿子生病之后,养鸭场也闲置了。张玉霞在家里照顾儿子和婆婆,马德智则出去打小工、干建筑,补贴家用。为了给儿子治病,他们已经花了四五万元。现在,小忠广每天吃中草药治疗,家里到处都是中药残渣和浓重的中药味。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻