首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
七旬老夫妇婉拒万元善款在众人劝说下只收一半
来源:潍坊新闻网   2012-06-08 08:47:02
分享到:
进入论坛  复制内容    

刘秀芬老人对安丘市慈善总会办公室主任李国花说:“把钱给更困难的人吧。”

        潍坊新闻网6月8日讯 6月7日上午,家境贫寒的安丘市石堆镇山后村年过七旬的王希录、刘秀芬夫妇,婉言谢绝了安丘市慈善总会的10000元捐款。最终,在众人劝说下,他们只收取了一半,另外5000元中的3000元,当天即转送给了另一个困难家庭。

        慈善捐款首次遭婉拒

        “这是我们根据你们家庭情况,捐献的万元爱心款,请你们收下吧。”6月7日上午,安丘市慈善总会办公室主任李国花,将10000元爱心捐款送到了石堆镇山后村王希录、刘秀芬夫妇家中,但令人意外的是,二位老人竟然对捐款婉言拒绝了,这是李国花担任安丘市慈善总会办公室主任以来首次遇到的事情。

        原来,安丘市慈善总会对这个家庭的救助已经持续多年,而且这个家庭在爱心人士的帮扶下,已经从最困难的时候挺了过来。但今年4月27日,72岁的刘秀芬老太太又住了院,她和老伴抚养的养孙女宝娣也因咳嗽住院,日子眼看没法继续下去。

        为此,安丘市慈善总会办公室为这一家向潍坊市慈善总会求助,争取到了10000元的救助金,6月7日,安丘市慈善总会办公室工作人员手捧10000元,来到宝娣家,宝娣的爷爷奶奶却表示,医院减免了费用,他们又挺了过来,不再需要这些钱了。

        六年前收养患病弃儿

        原来,宝娣是王希录、刘秀芬老夫妇六年前抱养来的,当时孩子生命垂危,经医院检查确诊为先天性心脏病。

        两位老人唯一的儿子几年前因病去世,他们把宝娣当成了全部寄托。但是,王希录、刘秀芬老夫妇俩都已年迈体弱,失去劳动能力,刘秀芬因腰部有病,身体不便。为了给宝娣筹集治并费用,两位年过七旬的老人陷入了困境。他们省吃俭用,起早贪黑种着家里的4亩地,用了四年的时间,为宝娣积攒下了1.2万元钱。

        而当听说宝娣的先天性心脏病手术得需要四五万元钱时,他们不知有多无奈。眼看着孩子年龄在一天天长大,病情也一天天加重,整天靠吃药艰难度日。“当时我们为宝娣的手术费整天在发愁,为了早一天凑齐这笔钱,俺老两口都有卖房子的打算啊。”王希录说。

        2010年的一天,一次偶然的机会,王希录与安丘市慈善总会办公室取得了联系,当时,安丘市慈善总会带领部分义工带上现金和衣物、粮油等,看望了这个不幸的家庭。同时,这个家庭的情况被汇报给潍坊市慈善总会。

        之后,潍坊市慈善总会积极与潍坊市人民医院协调,得到了潍坊市人民医院的大力支持,为宝娣实施了免费手术。手术做得非常成功。手术前,小宝娣经常精神萎靡、咳嗽、憋气;手术后,小宝娣身体很快好起来。

        之后,潍坊足之道康体娱乐有限公司也为宝娣设立了助孤基金,每月捐献200元救助金,直到宝娣大学毕业。

        入选安丘“慈善之星”

        今年初,宝娣因免疫力低下患重感冒发烧、咳嗽、呕吐,又一次住院,她年迈的奶奶也因日夜守护劳累过度住了院。得知这一情况,安丘市慈善总会再次组织义工为这个家庭捐款,并且组织部分义工轮流守护。这次住院共欠医院医疗费两万多元,这期间,宝娣的病牵动着安丘市慈善总会工作人员的心,他们不断组织社会好心人到医院或家中探望,并带去了救助金和孩子喜欢的营养食品和衣物。

        6月7日,看到安丘市慈善总会又送来10000元救助金,小宝娣的奶奶刘秀芬满含热泪说:“住院期间医院减免了1万多元,宝娣已经好了,也上幼儿园了,现在也不用再打针了,光吃点药也用不了这么多钱,欠下的债以后俺能慢慢还。俺家里虽然没有钱,但肯定还有比俺更难的人家,所以你们把钱带回去,要不就谁捐的退给谁,要不就转交给更困难的人手里!”

        听老太太说完这番话,安丘市慈善总会和当地村、镇工作人员无不动容。最终,在工作人员的一再劝说下,两位老人只留下了5000元,表示宝娣身体素质不够好,还得需要花钱治病。另外的5000元,老人硬是退给了李国花。

        李国花在安丘市慈善工作岗位上干了5年,这是第一次遇到捐款被退回的事。手捧着老人退回的钱,她哽咽了很久,并表示一定不辜负两位老人的期望,把二老的爱心延续给那些更需要这些钱的人。当天,李国花与安丘市民政局相关负责同志磋商,确定评选两位老人入选安丘市年度“慈善之星”,以褒扬他们这种无私的精神。

        善款送往困难家庭

        离开宝娣的家,李国花在与安丘市民政局主要负责同志协商后,从王希录、刘秀芬老人退回的5000元中,拿出3000元善款,直奔另一个困难家庭。

        在安丘市长安路543号的2号楼的一户人家,记者看到,李国花把3000元善款递给了主人曹关亮。

        今年46岁的曹关亮本来有个幸福的小家庭。但几年前夫妻俩相继下岗,2009年3月,16岁的儿子又查出患上脑瘤,几年下来,经过了四五次手术,一家人已经花费了40多万元,现在已经无处可以筹款,生活眼看无法继续下去。

        7日上午,在曹关亮的家里,记者看到,面对着慈善总会的工作人员,夫妇俩显得十分无助,一直在低头哭泣着,而床上,则躺着他们骨瘦如柴的儿子。

        目睹这一切,李国花擦着眼泪,把王希录、刘秀芬夫妇俩退回善款中的3000元放在了女主人殷爱青手里,并表示会尽快联系社会方面的救助,争取能为他们家多尽一份力。

        李国花称,王希录、刘秀芬夫妇俩退回的另外2000元也将会尽快送给同样有迫切需要的困难家庭。(文/图 记者 臧岳 实习生 尚弋)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻