首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
潍坊经济区财政局六举措破解中小企业融资难题
来源:潍坊新闻网   2012-05-31 11:28:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

 潍坊新闻网5月31日讯  (通讯员  段君伟 )     在现阶段,充沛的资金是中小企业渡过难关的最大保障,但是,作为中小企业,很多企业本身的资金储备还远远不够,为了解决这个问题,企业还有很多业内专家可以说是绞尽脑汁。围绕破解“小额贷款难、担保难、直接融资难、成本高、信息不对称”五大瓶颈,近年来,经济区财政局积极采取措施扶持中小企业发展,帮助中小企业缓解融资难题,降低融资成本,促进企业发展,取得了明显成效。

        成立中小企业信用联盟。2011年,由经济区财政局和寒亭农信联社牵头,筹建成立了潍坊经济开发区中小企业信用联盟,组织区内企业抱团互助,通过互保联保等形式,解决融资困难问题,这意味着困扰中小企业发展的融资难题将有望得到缓解。中小企业信用联盟成立以来,由农信社为联盟成员企业办理流动资金贷款、银行承兑汇票、票据贴现等信贷业务。中小企业信用联盟按照“平等、合作、互助、互惠”的原则,联盟成员享有贷款优先、利率优惠、担保方式灵活等多种会员服务。会员企业可以采用联户联保、大联保等担保方式,有效的解决了企业因抵押担保问题,造成的融资困难,同时也降低了企业的融资成本,减轻了企业的负担。截至目前,累计为联盟内企业授信1.45亿,为18户发放贷款8000多万,为5户办理承兑汇票7800万。全面推进中小企业信用联盟建设,可使中小企业真正享受到专业化、规范化和常态化的融资服务。

        充分发挥区小额贷款公司的作用。小额贷款是缓解中小企业融资、贷款难的有效形式。经过前期的积极准备争取,今年3月份,经济区新增一家小额贷款公司。截止4月底,全区的2家财富小额贷款公司累计为中小企业发放贷款409笔,共计4.5亿元,缓解了区内中小企业“融资难”的问题,在一定程度上解决了中小企业从金融机构贷款难的问题。经过一段时间的经营实践,我区小额贷款公司充分发挥了草根金融和毛细血管作用,在助推中小企业发展的同时,显示了贷款公司旺盛的生命力。


     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻