首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
男子做生意欠巨额债务假房产证作抵押骗钱27万
来源:潍坊新闻网   2012-05-31 08:21:10
分享到:
进入论坛  复制内容    

犯罪嫌疑人张某。

张某诈骗时所使用的假房产证。

        潍坊新闻网5月31日讯 昌邑李先生从事纺织行业多年,手头上有些积蓄,今年4月初,朋友张某以两套房产作为抵押向其借款27万元,并将房产证交给了他,可是临近还款日期,张某却玩起了失踪。李先生觉得事有蹊跷拿着房产证到房管局查询,发现房产证竟是伪造的,于是报了警。5月27日,昌邑警方将张某抓获,经调查发现,张某曾不止一次使用假房产证进行诈骗,该案仍在调查中。

        借钱应急房产证作抵

        家住昌邑城区的李先生从事纺织行业多年,手头上有些积蓄。今年4月初,李先生的朋友张某找到他,向其借钱应急。张某与李先生虽然不十分熟悉,但之前曾有过生意上的往来。张某说明来意后,李先生有些犹豫。张某见状承诺道:“这两年纺织厂不好干,我现在转行了。刚刚转型,资金周转方面确实有些困难,打算借27万元钱应急,这笔钱不会白借,我会付给你高额利息。借钱一个月,按5分钱的利息付给你。”

        李先生听后很心动,但他对张某的经济状况不是很了解,便说出了自己的顾虑。“我这儿有两张房产证,用两处房产做抵押。这两套房产的价值远不止27万元,如果我到期不还钱,你有权处理这两套房子。”张某一边说着,一边拿出两张房产证摆在了桌子上。房产证上的登记信息显示,两套房子都位于昌邑城区,面积均在100平方米左右,登记户主均是张某。查看过房产证上的相关信息后,李先生当场将27万元交给了张某。

        两张房产证均系伪造

        到了5月初,约定的还款日期临近了,李先生催促张某还钱。但每次给张某打电话,对方总以各种理由推脱,最后干脆关了机。

        李先生所经营的纺织厂恰巧此时也急需周转资金,万般无奈之下,李先生于5月14日,拿着张某名下的两张房产证到昌邑市房管局查验真伪,以便日后用于抵押贷款。然而,令李先生没有想到的是,工作人员在查验了编号后告诉他,两张房产证均系伪造,房产证编号与对应的房子不符。李先生听后有些不信,工作人员见状便用手指轻轻在房产证的编码处抹了一下,编号立刻变得模糊起来。由于真的房产证的编码是用机器打印的,根本不会出现这种情况,而张某的两张房产证上的编号之所以会掉色,是因为编号是用假章之类的物品盖印上去的。直到此时,李先生才意识到自己被骗了,遂向昌邑市公安局报案。

        为还债买来假证骗钱

        接到报案后,昌邑市公安局刑警大队四中队民警立即展开调查。经过几天的摸排,办案民警逐渐掌握了张某的行踪,于5月27日将其抓获。张某落网后,对伪造房产证、诈骗李先生27万元钱的犯罪事实供认不讳。

        经查,犯罪嫌疑人张某,今年42岁,昌邑城区人。2004年,张某开了一家纺织厂,后因经营不善破产了。纺织厂破产后,张某决定转型做纺织品加工生意,由于缺乏建厂资金,张某便向民间借贷公司借钱。然而,张某经营的纺织品加工厂不但没有赚到钱,反而欠下了几十万元的债务。随着还款日期日益临近,债主们纷纷上门讨债。张某手头没钱,只好向另外几家民间借贷公司借钱,再将钱还给以前的债主。就在张某为如何筹钱而发愁时,他在马路上发现了一张“办假证”的名片,于是张某便想到利用假房产证骗钱还贷,他先是花200元钱伪造了两张假房产证,随后用假证骗取了李先生27万元。

        5月29日,记者获悉,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,目前该案仍在调查中。(文/图 记者 张少华 实习生 张静)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻