首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
六岁女孩刘晓寒去年查出白血病治疗费用现告急
来源:潍坊新闻网   2012-05-31 08:35:53
分享到:
进入论坛  复制内容    

刘晓寒的母亲陈凤在病床前悉心照料女儿。

        潍坊新闻网5月31日讯 去年6月1日,年仅6岁的临朐县女孩刘晓寒被检查出患上白血病。在听说脐带血干细胞移植有希望治好女儿的白血病后,刘晓寒29岁的妈妈陈凤决定生子救女。去年第一次怀孕失败,今年正月再次怀孕。巨额医药费让这个普通家庭陷入困境,母女二人在医院的病友和医护人员的接济下艰难度日。

        去年儿童节当天,确诊患有白血病

        5月29日上午,记者在潍坊医学院附属医院的中医科病房见到了刘晓寒和她的妈妈陈凤。6岁的刘晓寒小脸蜡黄,双眉紧锁,正躺在病床上打着点滴。她的妈妈陈凤挺着大肚子坐在床边,不住地为她揉着胳膊和胸脯。

        记者了解到,刘晓寒的父亲刘磊是临朐县寺头镇石家河蔡峪村人。2005年陈凤和刘磊结婚后,便在陈凤的娘家临朐县城关街道高垣墙村安了家。女儿降生后,刘磊到潍坊打工,陈凤在家带孩子。2011年上半年,刘晓寒突然感冒,持续高烧不退。陈凤夫妻俩带女儿到多家医院求医,医生说可能是白血病。去年6月1日,确诊为“急性淋巴细胞白血病”。

        刘晓寒的病情确诊后,家人曾经因为经济原因一度放弃了治疗。陈凤告诉记者,就在孩子刚刚确诊的那天,医生对他们说,这个病是个无底洞,孩子最多活不过三个月。可是,带着女儿回家后,看着女儿又能吃又爱活动,还懂事地帮着大人做家务,刘晓寒的姥姥流着泪说,这么活蹦乱跳的孩子,不相信治不好啊。于是,去年8月份,陈凤便又抱着女儿到了潍坊医学院附属医院继续治疗。

        为给晓寒省钱治病,外公放弃治疗

        “平时花费还少一些,化疗开始后,费用增多了,一天就要花费两三千元,现在已经欠医院两万多元了。”陈凤说,期间刘晓寒奶奶家共凑来7万元医药费,如今再也拿不出钱了。刘晓寒患病两个月后,她的外公查出患上癌症。为省下钱给外孙女治病,52岁的外公放弃了治疗。两个月前外公离世后,现在只有外婆隔三差五地送生活费过来。

        去年下半年,听说脐带血干细胞移植有希望治好女儿的白血病,陈凤决定再生一个小孩,用脐带血做造血干细胞来源。“只要女儿的病能够好起来,我做什么都愿意。”不久,陈凤便怀孕了,不幸的是,因为女儿和父亲同时患病的打击,陈凤第一次怀孕没有成功。今年正月,陈凤再次怀孕。“这个孩子各方面都很正常。我一定要把孩子健康地生下来,这是晓寒活下去的希望。”

        陈凤说,很多人都劝她放弃刘晓寒,再生一个。“我宁愿放弃肚子里这个,也不放弃晓寒。我现在没有工作,就算卖器官,也要救女儿!”陈凤捂着脸哭起来。

        陈凤说,潍坊医学院附属医院的医生知道她家的情况后,对她母女俩很照顾,为她做孕检基本不收费。护士们带早饭时也常常帮她娘俩带着。在同一病房住的一个年轻女孩,她男朋友买饭时也会帮刘晓寒捎一份。

        晓寒已出现并发症,后续治疗费用紧缺

        5月29日下午,记者得知刘晓寒的父亲刘磊已经来到医院里。他在电话中告诉记者说,自己会想尽一切办法给孩子治病。“我也想治啊,要不能这样到处奔波?”刘磊告诉记者,目前他在奎文区一家餐饮店做厨师,一个月工资是三千余元,仅够女儿一两天的医药费。

        据刘晓寒的主治医生王树庆介绍,刘晓寒的病情共需要6个疗程左右。目前已经进行了3个疗程,治疗效果比较好,只要坚持治疗有希望痊愈。而且,同胞脐血干细胞配型的成功率挺高,但是,治疗痊愈之后才能进行手术。目前,刘晓寒出现了并发症,如果后续治疗跟不上,前期的一切努力就白费了。

        记者了解到,刘晓寒目前所住的医院参加了新农合,能够按85%的比例报销部分医疗费,但是输血等项目并不在报销之列,刘晓寒的家人为筹集医疗费用一筹莫展。如果有热心读者愿意帮助顽强的刘晓寒,可以拨打潍坊晚报热线96663。(文/图 记者 董晓源)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻