首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
男子借高利贷无力偿还用一纸假合同骗友百万元
来源:潍坊新闻网   2012-05-16 08:20:00
分享到:
进入论坛  复制内容    

 

犯罪嫌疑人李某(右)接受警方调查。

        潍坊新闻网5月16日讯 滨海开发区的李某为帮朋友偿还债务,借了20余万元的高利贷。在无力偿还的情况下,李某伪造了盐场承包合同,并以假合同作为抵押,连续诈骗4人共计100余万元。5月15日,记者从滨海警方获悉,李某已被依法刑事拘留。

        用假合同骗朋友30万

        滨海开发区的孙先生在当地承包了一个盐场,平时常与同在一个圈子里的朋友交流经验。39岁的李某就是孙先生在酒桌上认识的朋友,两人经常一起喝酒,关系非常“铁”。李某称自己也是承包盐场的小老板,盐场地址在寿光市侯镇甫刘村。

        2011年11月的一天,李某约孙先生见面,自称要扩大盐场的经营范围,但是由于手头资金周转不开,想借孙先生30万元现金急用。李某当场承诺,30万元只用10天,10天后给孙先生1万元的利息。

        “虽然我们关系不错,但30万可不是个小数目。”孙先生向对方表达了自己的顾虑。“我用自己盐场的承包合同做抵押,这下你该放心了吧。”为了取信于孙先生,李某当场将伪造的盐场承包合同给了孙先生,并写下了为期10天、还款31万元的欠条。孙先生于当天下午将30万元打进了李某的账户。

        孙先生担心李某还不上欠款,就在借钱的第二天拿着合同去了寿光侯镇甫刘村,并找到了当地的一个朋友。但是对方告诉孙先生,村里并没有与李某签订盐场承包合同。

        走投无路后投案自首

        得知此事后,孙先生赶紧打电话催李某还钱,由于担心对方还不上钱,并未当场将合同一事拆穿。“放心吧,咱俩关系这么好,我会尽快将钱还给你的。”李某对孙先生说。然而,到了还款日期,李某一直没有还钱,孙先生便上门催债,李某在还了2万元后,便再也没有动静了。

        为了稳住孙先生,李某称自己在盐场里面还有几个3000斤的盐坨没卖,可以给孙先生抵债。当孙先生前往李某所称的地点查看时,确实发现李某的父亲在看管,经询问后得知其父亲只是在这儿打工。

        2012年4月,孙先生在多次催款无果的情况下,到滨海公安分局报了案。警方在确认案件属实的情况下立案侦查。而李某因担心事情败露,早已畏罪潜逃。为侦破此案,警方在全力搜查李某踪迹的同时,也到李某家中对他的家人做思想工作。最终,李某在走投无路的情况下,于5月9日到滨海公安分局投案自首。

        200元造了九份假合同

        据了解,今年39岁的李某是滨海人,原是滨海开发区海化公司的一名普通职工。“我也是被铁哥们坑了,才走到现在的这一步。”李某说,2010年11月,他朋友单某急需用钱,在多次借钱无果的情况下找到了李某。而李某则非常仗义,以自己的名义借了20万元的高利贷帮朋友单某还债。随着还款日期的到来,李某多次找到单某,对方却总以各种理由推脱,最后竟然“消失”了。随着利息越增越多,债主便找上了门。李某为了还债,便拿着合同复印件来到了复印店,指示店员以合同复印件的形式制造了多份盐场承包假合同,并伪造了当地村委的印章电子版。李某花了200元钱分两次制作了九份假合同,上演了拿假合同骗钱的闹剧。

        据李某交代,他骗取孙先生的30万元根本不够偿还他借的高利贷,为了还债,他又连续上演了三次合同诈骗。2011年3月初,李某又给另外一个朋友王先生打电话,说自己出了车祸,要借13万元。随后,王先生借给了李某2万元现金和11万元的存单,李某也给对方打了一张13万元的欠条。见借钱如此容易,李某又以买新车没钱等借口,陆续向王先生借了不少钱。王先生多次催债,李某在无钱偿还的情况下又故伎重演,写下一份欠条后,以伪造的盐场承包合同作为抵押,取得了王先生的信任。

        经查,自2010年11月底至2011年6月中旬,李某利用伪造的盐场承包合同诈骗了王先生等三人共计70余万元。加上孙先生被骗的30万元,总涉案价值100余万元。寿光侯镇甫刘村的盐场确实存在,却并不在李某的名下,他只是拥有该盐场10万元的股份。

        5月15日,记者从滨海警方获悉,李某已被依法刑事拘留。(文/图 记者 张少华)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻