首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
一个月盗窃五吨多0号柴油个性车贴助警方破案
来源:潍坊新闻网   2012-05-11 08:23:03
分享到:
进入论坛  复制内容    

        

犯罪嫌疑人王某。

盗油团伙作案时所驾驶的车辆。

        潍坊新闻网5月11日讯 随着汽车日益走进寻常百姓家,个性化车贴也越来越受到有车一族的青睐。而滨海警方就是通过个性车贴和车型,成功锁定了嫌疑车进而破获了一个盗窃柴油团伙。经查,嫌犯王某等3人均在滨海区一家公司上班,他们利用工作之便,一个月内盗窃公司0号柴油5吨多,涉案价值5万余元。5月9日,记者从滨海警方获悉,目前3名嫌犯已被取保候审。

        一个月作案20余次

        今年3月份以来,滨海区一家公司生产的柴油频频失窃,在一个月内先后20多次被盗,给企业造成了较大损失。

        滨海警方将相关案件串并分析,确定是同一伙人所为。民警通过对多起案件进行信息研判,发现作案时间均选择在凌晨,遂加大了夜间巡查力度。

        滨海公安分局刑警大队的技术人员首先对案发现场的各出入口进行了详细的勘验检查,然后在案件频发地带派人守候。经过5天5夜的蹲守,案件终于有了新的进展。

        4月4日凌晨1时许,在被盗公司南出入口蹲守的民警首先发现了情况,从该公司北侧驶来一辆轿车,在南墙外停了下来。约10分钟后,民警隐约看到从车上下来两个人,从车上拿下东西从南墙外往墙里面扔,东西落地时发出了“咚”的声响。民警判断他们扔的可能是装柴油的塑料桶或其它容器。

        为查明情况,在此处蹲守的民警决定通知另一组对两人进行盘问。但当民警驾车赶到现场时,两名可疑人员发现警车后,扔下手中的物件,迅速钻进轿车内发动汽车逃离。

        凭借个性贴揪出嫌疑车

        虽然嫌犯逃脱了,但民警还是有了不小的收获,犯罪嫌疑人作案时所驾驶的是一辆橘红色轿车,后挡风玻璃上还贴有“流氓……”之类的文字,车牌号的后几位为M**5或者是M**8。

        民警经过进一步查询发现,牌号为鲁GXM**8的橘红色长安轿车有重大作案嫌疑。根据登记信息,该车车主为31岁男子王某,寿光市侯镇人。民警兵分两路,一路查证王某的工作单位,另一路前往车辆登记的住址进行侦查。第一路民警查到王某就在被盗公司上班,而另一路民警刚赶到该车辆登记的住址处,便发现一辆没有悬挂牌照的橘红色长安轿车,后挡风玻璃上贴有“英雄不问出处,流氓不看岁数”的个性车贴,与蹲守民警获取的作案车辆特征相仿。

        5月2日,民警依法传唤了王某。最终,百般抵赖的王某在证据面前低下了头,交代了4月4日凌晨,他伙同同事袁某(男,28岁,滨海区人)、张某(男,31岁,滨海区人)盗窃柴油未遂的犯罪事实。

        嫌犯已被取保候审

        5月3日,警方对张、袁二人进行传唤,两人如实交代了4月4日凌晨盗窃未遂的犯罪事实。但之后的事情,便不再开口。通过走访被盗公司,民警发现该公司南侧不远处装有摄像头,遂调取了监控录像。3名嫌犯在证据面前,交代了自今年3月初至4月4日,交叉结伙20余次盗窃0号柴油5吨多,涉案价值5万余元的犯罪事实。

        5月9日,记者获悉,3名嫌犯已被取保候审。 (文/图 记者 张少华 通讯员 李英德 袁方)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻