首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
六旬老太一脚踩滑摔落六米深井腰椎粉碎性骨折
来源:潍坊新闻网   2012-05-09 08:21:06
分享到:
进入论坛  复制内容    

消防官兵将受伤的苑老太固定在救护担架上。

        潍坊新闻网5月9日讯 5月7日上午10时许,在安丘市景芝镇河埠村村北,60岁的苑老太在下姜井取姜时不慎摔到井底,腰部受伤无法动弹。由于姜井太深、井口狭小,一起干活的人无法将伤者顺利救出,于是拨打了110报警电话求助。安丘消防大队消防官兵接到指令后,火速赶到现场展开救援,并在40分钟后将受伤老太成功救出。经检查,老太摔成腰椎粉碎性骨折,目前在解放军第89医院救治,伤情平稳。

        事发

        下姜井取姜发生意外

        据了解,摔落姜井的老太姓苑,是河埠村村民,今年60岁的她是家里的顶梁柱,3个孩子中大女儿已经出嫁,二女儿和小儿子都在潍坊打工,家境原本就不富裕,去年7月份她的老伴李全胜突发脑溢血经抢救保住了生命,但之后便不能再干活。她除农忙时在家收割粮食外,有空便跟随劳务队干活,多挣一些钱贴补家用。事发当天,她所在的劳务队先是给一户村民取完姜后又来到第二家,结果刚下井就发生了意外。

        据现场的一名村民介绍,苑老太是第二个下姜井的,当她下到离井口1米多深的时候,不小心踩滑了井边上的梯蹬,一下子摔到了井底,伤得很重,根本无法动弹。因为井口很窄,现场的人无法把她平稳地救到上面来,于是赶紧拨打了110求助电话。

        现场

        井口狭小救援难度大

        安丘市公安局景芝派出所民警邵警官等人赶到现场时,120救护车已经赶到,有很多村民在现场围观。医生查看了现场的情况后告诫大家,像这种情况只能把伤者平躺着运上来,不能妄目搬动,否则将对她造成二次伤害。姜井深达6米,却只有0.6米宽,众人想尽办法也无法把伤者平躺着救出。无奈之下,民警只好向安丘消防大队求援。

        安丘消防大队消防官兵接到指令后,立即携带下井救援工具火速赶往现场。

        消防官兵赶到现场时,发现老人平躺在井底,有两名村民正在安慰她,一人小心翼翼地托着她的头,另一人在旁边帮她揉着腿。

        救援

        40分钟救出井底伤员

        消防官兵根据现场情况迅速展开救援行动,首先将井下救援所用的救援三脚架撑在井口,再由一名身材较瘦的消防队员打好保险携带救援绳利用救援三脚架下井。该消防队员下到井底后,上面的救援人员将担架利用救援绳下滑送到井底,由井下的消防队员将摔伤的老太用救援绳固定在担架上。这时,另外一名消防队员下到井底,两名消防队员合力将老太抬到担架上,然后利用安全带、救援绳等工具将老太固定在担架上。

        由于老太摔伤不能动弹,井底空间又小,救援人员只能半蹲着实施救援,稍微一动老人就疼得呻吟。大约十几分钟后,所有准备工作完成,消防队员将另外一条救援绳绑在担架的一头,由井上的队员慢慢往井上牵引。在牵引过程中,每个人都十分谨慎小心,避免老太受到二次伤害。40分钟后,受伤老太被成功救出,由在场的医护人员火速送往医院进行救治。

        据安丘市中医院医护人员介绍,经检查,老人摔成腰椎粉碎性骨折,目前已转到解放军第89医院进行救治,伤情平稳。(文/图 记者 王玉芳)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻