首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
怀疑电表不准拒缴费被断电一月投诉此事被打伤
来源:潍坊新闻网   2012-05-08 08:29:47
分享到:
进入论坛  复制内容    

  

闫经喜被打伤后住院治疗。

        潍坊新闻网5月8日讯 5月6日,安丘市新安街道于家营子村村民闫经喜致电反映,他因怀疑门头房的电表跑数不准而拒缴电费,为此他家的照明用电被断电一个月,至今也没有恢复。无奈之下,他打电话投诉此事,结果被暴打了一顿。而打人者对此予以否认,声称两人打架与拖欠电费的事无关。供电部门表示,会协调双方当事人,尽快给用户恢复供电。

        电表跑数不准拒缴费

        5月6日上午,记者在安丘市中医院见到了躺在病床上闫经喜。说起被打的经过,闫经喜气愤不已。4月25日晚上他到堂哥家串门,当晚21时许回家的时候,被同村村民闫经波开车压到了左脚,他一边喊“你压到我的脚了。”没想到对方却说:“我就压你脚你怎么着?叫你狂!”紧接着还下车动了手。

        闫经喜的妻子王学华听到打闹声后赶紧从家里跑出来制止,见丈夫被打伤,她立即打电话报警,这时打人者才匆匆离开现场。120急救车很快赶到并将闫经喜送到医院救治。经鉴定,闫经喜左眼部损伤构成轻伤、鼻部损伤属轻微伤。

        谈及自己被打的原因,闫经喜说是由于之前自己家里被断电,在多方求助未果的情况下打投诉电话所致。他说,2009年7月,自己在村南头盖了三间房子,用来开馒头铺。按规定,门头房用电算是商业用电,电价为每度0.76元。而当时的村电工闫德元(闫经波的父亲)却按每度1元钱的价格向他收取电费。对此,闫经喜认为不合理,他要求对方提供收费单据,由于对方一直拿不出,所以这笔电费拖欠至今。

        他的馒头铺在2010年12月底停业时,店内电表显示的用电量为3600多度。此后,店里只留他的父亲闫胜元看门,平时只用一个灯泡,冰柜也只是在夏天偶尔用用,可到了2011年12月2日,电表上显示的用电量达到了4800多度,他开始怀疑电表读数不准。到了今年2月2日,这块电表显示的用电量达到了5400多度!这让他更加确信这块电表读数不准。

        买来电表电工不给安

        闫经喜说,村前门头房欠费电表登记的户主是自己,而家里的电表登记的则是父亲闫胜元的名字。拖欠电费后,他们家里的照明用电也开始出现问题。

        今年的3月11日晚上,闫经喜的孩子放学回家后,发现停电了。闫经喜找到闫德元询问原因,对方称电表烧坏了,已拆掉。第二天王学华赶到街道供电所购买电表,供电所的工作人员告诉她,安电表时需要先把欠账结清。

        “回家后,她多次找村电工帮忙安电表,对方每次都是让我们在家等,可就是不见人,后来再给他打电话,对方干脆拒接,一连等了七八天电表都没能安上。无奈之下,3月28日我爬到墙上把电表给接上了。可没想到,到了4月17日,电表线就被剪断了,家里又停了电。”王学华找到闫德元询问为什么剪断电表线时,被告知因为他们家不缴电费。

        闫经喜说,家中被断电,孩子无法做作业,而闫经喜68岁的父亲闫胜元患有风湿病,手脚本来就不利索,有一天晚上抹黑上厕所时不慎跌倒,躺在床上两三天不能走路。为了老人和孩子考虑,他决定将所欠电费缴上。但妻子到供电所看到,门头房3年来所欠电费的单据都是在4月19日这天一次性开具的,由于怀疑其真实性,就没缴。

        供电部门称尽快供电

        当日下午,记者来到新安街道供电所了解情况。供电所王所长打电话将于家营子村的村电工殷洪军叫到了供电所,让他对闫经喜家停电的原因和经过进行解释。

        对于剪断闫经喜家电表线一事,殷洪军说个人拆装电表是非法的,剪断电表线他也是按规定办事。对闫德元向闫经喜按每度1元钱价格收取电费一事,他并不知情。殷洪军说,闫德元原先是于家营子村的村电工,2009年退休后,帮着村里干一些抄电表、收电费的活。殷洪军还表示,闫经喜家买回电表后,自己曾上过门,让他把欠费结清后再给安电表,并按商业用电标准向他收取,所欠电费一共是4160元钱,但是闫经喜拒绝缴纳。因为行业有规定,欠电费就得停电,所以当时没给安电表。另外,闫经喜父亲名下的电表拖欠了一年的电费,需要根据相关规定追补。对于一天拉出几年的电费单据一事,电费缴纳是全省联网,不会出错。

        王所长表示,所里会立即安排村电工去跟用户沟通,争取让对方缴上电费,尽快恢复供电。而对于闫经喜被打伤一事,因为闫德元早已退休,与供电所无关。

        5月7日下午,闫经波给记者打来电话,解释称当天晚上闫经喜喝了酒拦在路上,自己与他是同宗的兄弟,决不会开车压他,他们打架与拖欠电费的事无关,当时的情况在派出所有笔录。

        5月7日,记者从安丘市公安局新安派出所获悉,目前闫经喜被打一事已经立案,很快就会做出处理。(文/图 记者 王玉芳)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻