首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子坊安街道前曹村村民全家扎扫帚一年赚八万
来源:潍坊新闻网   2012-05-08 08:51:08
分享到:
进入论坛  复制内容    

刘法征正在和老伴扎扫帚。

        潍坊新闻网5月8日讯 坊子区坊安街道前曹村是远近闻名的扎扫帚村,近几年来,扎扫帚产业更是越做越大,让村民们鼓起了腰包。记者从坊安街道了解到,为了扶持本地特色农产品发展壮大,坊安街道探索走出了一条“规模生产+订单销售”的发展之路,广大专业户实现了抱团致富。目前,仅前曹村扫帚专业户就已发展到300多家,通过带动周边3个村的200余户“加盟”生产,“扫帚产业”每年能给专业户们带来1000多万元收入,真正靠小小扫帚扫出了遍地金。

        五分钟扎一把扫帚

        5月7日上午,记者闻讯后来到坊安街道前曹村,随便一走就能看到有村民在自家门前扎扫帚。记者来到村民刘法征家门时,他正和老伴忙碌着。

        记者看到,刘法征扎扫帚的技术可不一般,首先准备好扫帚雏形,再用一种特殊的工具在扫帚把上一勒,然后用细铁丝绑紧即可,这就算是扎扫帚的第一道工序了。

        为了能让扫帚结实耐用,第二道工序缺少不了。只见他用一木条插到扫帚把中间部分,再用细铁丝把两头捆绑起来,如此一来,扫帚把和中间部分已绑得结结实实,再用剪子对扫帚头稍微一修剪,一把扫帚完工了,制作过程不足5分钟。

        在刘法征扎扫帚的过程中,记者注意到,他每扎完一把扫帚都会用电子秤对扫帚进行称量。刘法征说,之所以对扫帚进行称量,是因为受原材料影响,每把扫帚的重量不一样,卖的价钱也不一样,1.4公斤的扫帚能卖13元,1.5公斤的扫帚就能卖到15元,别看只有2元钱差距,可对咱老百姓来说是个大数。

        进料销售一点不愁

        在前曹村,凡是扎扫帚的村民家里都堆放着大量的斑竹,每户村民家的南屋里还留有成捆的扎制完成的扫帚。

        说起扎扫帚,刘法征高兴地告诉记者,这扎扫帚的材料都有人专门送货上门,只要原材料快用完了,打个电话就行。送材料的都是自己多年的合作伙伴了。为了保证原材料过硬,他每年都要到江浙一带考察,自己满意后才和合作伙伴签订合同。完工的扫帚就更不用担心卖不出去了,村里有专门从事销售扫帚的经纪人,他们负责收货和联系客户,村民们就只在家里扎扫帚就行了。

        “至少300把,否则咱不收!”刘法乐今年52岁,是村里销售扫帚的经纪人,记者见到他时他正好来到刘法征家里数扫帚。他告诉记者,他从事扫帚经纪人这一行已经30年了,经他手里的扫帚就没有卖不出去的。别看现在市场上各种各样的笤帚、扫帚那么多,但他们村村民扎的这种扫帚绝对受欢迎,工厂里需要,村民们扫麦茬也需要,市场大着哩!收起上百把扫帚送到大集上,半天就能卖完了。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻