首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
13岁男孩因无户口不能建学籍无法享受各项补贴
来源:潍坊新闻网   2012-05-03 08:30:20
分享到:
进入论坛  复制内容    

嵇守本和常年瘫痪在床的媳妇。

        潍坊新闻网5月3日讯 坊子区坊城街道陈家庙村13岁男孩先先目前正上初中一年级,但却没有户口,没有学籍。此外,他患有精神病的母亲也没有户口,人们都不知她是哪里人,一家三口人只有先先的爸爸嵇守本有户口。“他们家庭非常贫困,房子还是村里帮着盖的。没有户口,低保也无法申请。在学校没有学籍,也没法申请贫困生待遇,移民费也领不到,以后孩子上高中、上大学该怎么办啊?我们都很着急!”5月2日,陈家庙村很多村民对记者说。村支书唐兆营表示,对此事曾多次帮助协调,但一直没有解决。

        境况困难

        无法落实相关待遇

        5月2日上午,记者来到了嵇守本家,三间瓦房,有一个小院,从外面看,这是一处不错的宅子。然而,当记者走进屋里时,眼前的一幕却大相径庭,屋里没有一件像样的家具。先先的妈妈盖着一床肮脏的棉被蜷缩在一张小木床上,床上没有褥子,上面放着一个馒头、一双筷子和两个碗。地上也摆着一床破棉被,满屋气味难闻。“她瘫痪了,吃喝拉撒都在屋里。”一位村民叹惜道。

        嵇守本对记者说,孩子的妈妈是一个不知从哪里流浪来的精神病妇女,1996年时,来到了他们村,当时见她可怜,嵇守本就经常给她吃的。时间久了,她就住进了嵇守本家。当时,嵇守本还没有结婚,他多次询问她的家在哪里,叫什么名字,但她只说自己叫闫桂芳(音),也不知道家在哪里。由于不知道她确切的名字,他们没法登记结婚。就在这样的情况下,他们的儿子先先出生了。

        孩子出生后,原本贫困的家庭更艰难了,先前嵇守本曾外出打工赚钱,但连孩子的奶粉钱也赚不够,是村里的乡亲们帮他们养大了这个孩子。今年嵇守本60岁了,还患有胃炎,干不了重体力活,家里也缺少经济来源,多亏村里给他申请了低保,但孩子的妈妈和孩子都没有户口,村里无法给申请低保。这样,全家人只靠他一个人的低保金生活。“前些年,一个月的低保10元钱,后来又涨到80元,现在有100元吧!”嵇守本说,虽然他们家过得很艰难,但有村干部和村民们的帮助,他们的温饱没问题。然而,孩子的户口问题一直缠绕在他的心头,孩子虽然在村里协调下上了初中,但没有户口,就没法建学籍。“我不知孩子他妈是哪里人,怎么去办手续啊!”嵇守本说,现在他非常希望有部门能给孩子落上户口,解决他们家的难题。

        有关部门

        调查清楚后特事特办

        “孩子一岁时,他妈有一次把他扔到村边的河里,多亏正在河边洗衣服的村民们把孩子救上来。”村民嵇金花对记者说。前几年,先先又患了大脑炎,也是村里的乡亲们给他捐款,才住院治好了。现在先先上初中并且住校,生活费也时常没着落。

        村民们说,由于先先没有户口,建不上学籍,贫困生无法申请,低保无法申请。另外,陈家庙村是移民村,村里每个月的移民费先先也不能享受。先先都已经13岁了,学习成绩也很好,很快就面临上高中了,难道就因为户口问题,让孩子不能上学吗?村民们希望相关部门能特事特办,给先先落上户口。他们也会作证,证明先先确实是陈家庙村的村民。

        对此,陈家庙村村支书唐兆营对记者说,对先先的事,他也非常着急,他曾找过相关部门协调过多次,但一直无法解决。因为不能确定先先的妈妈到底来自哪里,按照相关规定无法为先先落户。

        坊子公安分局荆山洼派出所户籍科的一位民警对记者说,像先先这种情况,计划生育部门必须调查清楚后,出具合法证明,公安部门按此证明才能给予落户。坊子区人口和计划生育局的一位相关负责人对记者说,对于先先的事,他们会尽快调查落实,在合法的情况下,开“绿灯”特事特办,帮助先先办理落户手续。(文/图 记者 刘晓梅 实习生 潘高峰)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻