首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘投递员刘金明每天赶山路送信14年风雨无阻
来源:潍坊新闻网   2012-05-03 08:41:25
分享到:
进入论坛  复制内容    

山路难行,刘金明只能加油门推着摩托车上山。

刘金明帮助村民们带农药。

        潍坊新闻网5月3日讯 刘金明是安丘市邮政局庵上邮电支局一位普通的山村投递员,14年来,他负责安丘市石堆镇30余个村庄的投递工作,每天行程七八十公里,一共走了多少路他自己也记不清、数不清。春天杨絮纷飞张不开嘴,话也不敢说;夏天酷热捂起痱子,又痒又痛;秋天蒺藜扎坏车胎,走一路补一路;冬天寒风刺骨,冻得手脚失去知觉。山村投递员的工作充满了艰辛,刘金明却从未倦怠,他在完成投送任务的同时,还主动帮助村民买种子、农药、化肥,代缴电费和电话费,村民们视他如亲人。

        14年来每天骑行七八十公里

        4月24日上午,记者在安丘市邮政局庵上邮电支局初见投递员刘金明。他一身深绿色的工作服,推着一辆布满灰尘的摩托车,摩托车脏得已经看不出是什么颜色,投递袋内装着满满的信件。当天,除了投送任务外,还有十多位村民托他购买农药。另外,在他的工作服里面的口袋里,还装着四百多元钱。“这是车厢村71岁村民李万祥的退休金,我得当面交给老人。”刘金明说。

        今年45岁的刘金明是安丘市石堆镇庵上社区人,有两个孩子,大女儿今年22岁,在邮局干营业员;儿子今年17岁,还在上中学。他原来在一家工厂干出纳,由于工厂效益不好停产倒闭了。1998年,他便应聘到了邮局做了一名投递员,负责安丘市石堆镇30余个村庄的投递工作,每天行程七八十公里,一转眼就是14个年头,他也记不清走了多少路。

        在安丘市石堆镇有一个迷牛寺村,地处群山之中,平时很少有人到那里去。当天上午,记者跟随刘金明上山,半米宽的小路蜿蜒盘曲,走着走着忽然变成了碎石道,一旦走不好,整条小腿都会陷进去,刘金明只好把车加足油门,只见摩托车的后轮飞快转动着,打飞不少石子,形成了一条深深的车辙,好不容易才将车推上了山坡,刘金明却停住了,“在这里停一下,一来是歇歇,二来是让车胎冷却一下。我的大部分车胎就是在这里被磨坏的。”

        稍稍休息了一会儿,刘金明继续前行,赶到迷牛寺村后,哪家哪户有信件,他心中有数。每到一户农户家中,他都能聊上一两句家常,十分受欢迎。

        午饭就是两个馒头几片咸菜

        通常,刘金明的午饭就是馒头和咸菜,偶尔吃点泡面。“我们是走到哪里就吃到哪里,一个月工资有限,实在吃不起好的。就算吃得起,荒郊野岭的,也没处去买啊。”

        水是喝的最少的,土是吃的最多的,刘金明的嘴唇不管冬夏都会很干涩。每天早上出门前,他都灌上满满一壶水,再带上几片咸菜和两个馒头。有时候实在吃得厌烦了,就改成两包泡面。说是泡面,刘金明也多是干吃,如果午饭的时候正巧走到村子里,向乡亲们要点热水,借人家的碗筷才能把面泡着吃。

        因为每天要送大量的报纸和信件,他的午餐时间只有五六分钟。“我们的时间赶得很紧,为了能早点送完,路上耽误的时间肯定是越少越好。”

        当天中午,他正好送信到了孝仁泉村,于是向村民要了一壶开水,随便找了个地方停下车,从投递包里拿出准备好的馒头和咸菜就啃了起来。“现在天暖和了,要是在冬天,有时连午饭都吃不上。”原来,山村的冬天格外的冷,他带的馒头被冻成了硬面疙瘩,扔到地上都当当作响。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻