首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
母亲被撞成重伤 研究生欲透支10万工资救母
来源:潍坊新闻网   2012-05-02 08:28:09
分享到:
进入论坛  复制内容    

王坤在照顾病床上的母亲

        潍坊新闻网5月2日讯 今年1月份,寿光市民王香莲在过马路时不幸被电动三轮车撞伤,丧失意识,经抢救后终于醒了过来,但目前病情还是很严重,仍在住院观察中。正在读研究生一年级的儿子王坤休学在家照顾母亲,他希望有爱心企业可以预支给自己10万元工资救母亲,只要母亲病情一稳定,自己就上班报恩,打工还债。

        母亲被电动车撞成重伤

        4月30日中午,记者来到寿光市人民医院神经外科,王坤正在给母亲王香莲张罗午饭,病床上的王香莲依然显得很虚弱,脸色苍白,身体有些浮肿,记者跟她打招呼,她没有任何反应,两眼呆呆地看着记者。

        “我妈妈现在虽然醒了,但仍然没有意识。医生诊断后说我妈妈大脑严重损伤,左脑完全丧失功能,可能成为植物人……”王坤一边说,一边熟练地给母亲喂饭,病房的角落里放着煮饭用的电饭煲、餐具等。

        王坤告诉记者,1月10日下午4时,母亲横穿马路时,不小心被一辆电动三轮车刮倒,重重地摔到地上。据了解,肇事者是河南籍在寿光打工的李某,李某拨打120把母亲送到医院时情况已经十分危急,当晚就做了开颅手术,左脑头盖骨拿去了三分之一。

        手术后,王香莲的情况还是不容乐观,又在重症监护室观察了一周多,而后转入普通病房继续治疗。现在终于醒了过来,但仍然没有意识,医生说危险期还没有过去,还需要继续观察。

        王坤告诉记者,母亲出事的那天,他并未在现场,但他与母亲之间似乎有着神奇的心灵感应:“那时候快放寒假了,我在学校时总觉得心神不定,就提前购买了回家的火车票。1月10日晚上,我突然很想念母亲,打电话回家,父亲在那边泣不成声,告诉我家里出事了……”

        衣不解带照顾病中母亲

        王坤回家后,看到病床上的母亲,心如刀绞,日夜守护在母亲床前。

        后来,肇事者李某曾来看望过王香莲,按照寿光市交警大队出具的责任认定书,李某的车辆未按分道通行、未确保安全通行是事故发生的主要原因,李某负主要责任。但是了解到李某家一贫如洗,只能靠打工勉强度日,王坤没有勉强他。“他自己也很困难,我逼他也没用,现在唯一能做的就是自己筹钱给母亲治疗。”

        很快,王坤到了开学的日子。望着年迈的父亲,王坤说:“妈妈还没醒过来,哥哥嫂子靠不上,您身体也不好,这个时候我怎么能去上学?”他没有回学校,而是留在家继续守护母亲。三个多月来,他每天给母亲吃饭、换药、翻身,衣不解带地照料母亲,自己吃住也都在医院。采访中,王坤显得很疲惫,眼睛上有明显的黑眼圈。“我妈妈现在虽然醒过来了,但还是需要24小时看护,有时候爸爸会来跟我替换一下,我可以趁机睡会儿觉。”王坤说。

        据了解,王坤的父母都下岗了,平时靠打零工挣钱供两个儿子读书,哥哥从山东大学毕业后,现在在济南一所高校做辅导员,而嫂子现在正怀孕,王坤现在在浙江传媒学院读研究生一年级。供两个儿子上学,家里一点积蓄都没有,母亲出事后,原本身体就不好的父亲受到打击身体更加不济,王坤成了家里唯一的支柱。

        “嫂子怀孕了,您就要当奶奶了,我也有女朋友了,我俩的婚事还得您来主持,妈妈,您快好起来吧……”这是王坤每天都会跟母亲重复的话,他希望用这种方式尽早唤醒母亲的意识。

        希望预支工资救母一命

        母亲出事后,王坤通过各种渠道为母亲筹集医疗费,亲戚朋友能借的都借了,王坤的同学知道王坤家里的情况后,特别设置了一个爱心账号,通过人人网相传,很多远在天边的同学给王坤汇钱过来,寿光一些好心人、爱心企业得知王坤家的事情,也纷纷伸出援助之手。截止到4月30日,王香莲的医疗费共花了18.5万元,这些钱大部分都是亲戚朋友送来或者社会捐助的。目前来看,王香莲还需进行长期的观察治疗,预计还需要10万元以上的费用。

        在采访中,王坤向记者透露了一个想法:卖身救母。他表示,愿意提前“透支”自己未来10万元的工资,用于母亲的急救。他会用以后5年甚至10年的工作来偿还。

        据了解,王坤本科和研究生学的都是和新闻有关的专业,有过多年的实习经验,懂得市场营销、广告策划、电子商务、网上销售等。在淘宝网实习时,每个月光绩效工资就能拿到3000多元。他表示,现在只要有企业能够预支给自己10万元的工资,自己就会立即报恩上班,打工还债。他说有能力尽快偿还工资,并给企业带来更多的财富。至于学业,王坤告诉记者,母亲出事后他就办理了两年休学手续。他说,自己求学的动力是为了让家人过上好日子,在这个关键时候,自己一定会留在母亲身边,把这个家撑起来,就算因此放弃学业他也会这样做。(文/图 记者 谭黎明)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻