首页>> 峡山新闻 文明办网 文明上网
3000户峡山居民年底可供天然气 已完成11公里
来源:潍坊新闻网   2012-05-02 08:47:29
分享到:
进入论坛  复制内容    

施工人员正在峡山区工业园区焊接燃气管道。

        潍坊新闻网5月2日讯 “用液化气做饭,平日里扛液化气罐很不方便,而且也不安全。”家住峡山区岞山街道的赵先生表示,希望能早日使用上天然气。峡山区自2007年组建后,至今未通上天然气。4月30日,记者采访了解到,潍坊港华燃气有限公司投资2000万元,从2011年开始在峡山区铺设燃气管道,目前已完成11公里。该公司相关负责人表示,今年年底,峡山区将完成15公里管线铺设,新建两座CNG(压缩天然气)站,可以满足峡山中心区和岞山街道3000余户居民用气。

        施工中遇到不少困难

        家住峡山区岞山街道的赵先生告诉记者,他是2007年到峡山的,一直都没通上天然气,“平时做饭,我们都是用液化气罐或者用电。附近虽有液化气站,但平日里扛液化气很不方便,而且也不安全”。

        据潍坊港华燃气有限公司的工作人员介绍,峡山区于2007年正式组建,基础配套设施一直不够完善。为了让峡山区市民们用上安全便捷的天然气,该公司投资2000万元,于去年起正式开始铺设燃气管道。

        4月30日,记者来到峡山区工业园区,看到潍坊港华燃气有限公司的施工人员正在采用热熔方法焊接管道。潍坊港华燃气有限公司峡山分公司负责人刘江伟介绍说,由于峡山区地形特殊,给施工带来了很大的困难。新修道路预留套管都在地下5米左右,因峡山区地下水位较浅,在挖管道坑时,地下经常出水,所以他们就降低水位,把管道坑挖好后,先将PE管道进行热溶焊接,再入地进行埋藏。当燃气管线需要穿越道路时,他们采取了非开挖的方式进行施工。

        刘江伟说,在施工中,他们还遇到了不少难题。首先是地下3.5米以下的风化岩,普通钻机无法穿越,需采用大型钻机,费用非常高。其次,燃气管线施工还需穿越铁路(胶济线),施工许可证办理非常困难。

        可供三千户居民用气

        刘江伟说,截至目前,峡山区已铺设完成11公里中压燃气管线。预计到今年年底,总计完成15公里中压燃气管线铺设。为了让峡山区居民尽快用上天然气,潍坊港华燃气有限公司正在峡山区建设两座CNG站(峡山中心区建设1座、岞山街道建设1座),可以满足峡山区3-5年的用气需求。据介绍,随着峡山区居住人口的增多,同时为了满足峡山区供气需求,2015年前,潍坊港华燃气有限公司将从中石油泰青威管线开口输送燃气,保证城区居民的燃气需求,等管道天然气到达峡山区后将拆除。

        据介绍,峡山中心区CNG站年底前将具备供气条件,可以满足峡山中心区潍水佳苑、瑞景湾等小区2000余户居民及部分工商业客户用气需求。岞山街道CNG站年底前具备供气条件后,可满足岞山街道泰和隆潍水新村、潍水新村小区1000余户居民及部分工商业客户的用气需求。

        记者在采访中了解到,峡山管道天然气供气路径,经过峡山区的高压管线有中石油泰青威管线和中石化的济青线。泰青威管线在岞山设置阀室一座,济青线在太保庄设阀室一座。昌邑宝润天然气公司正在建设从昌邑到高密的高压燃气管线,经过昌邑市北孟镇,距峡山工业园区5公里。从潍坊市区沿潍胶路到峡山区铺设高压燃气管线15公里。

        年底将具备供气能力

        记者从潍坊港华燃气有限公司了解到,今年年底,峡山区将具备供气能力,彻底告别无燃气时代。截至目前,峡山区已铺设的11公里燃气管线中,峡山中心区8300米,工业园区3300米,初步投入已达1000万元。

        同时,根据峡山区燃气专项规划,2015年峡山中心城区预计气化人口3万人,民用天然气耗气量每年141.2万方,商业用气量每年在70.6万方,工业用气量每年可需194.9万方,各类总用气量一年超过650万方。近期2013年前规划中心城区采用CNG供气站供气,保证峡山区中心城区的燃气供应。2015年前规划从中石油泰青威管线开口,保证中心城区以及岞山街办的燃气供应。

        预计到2015年,规划达到1706万方的供气规模,可替代煤3.5万吨,有效地改善峡山区的环境状况,符合生态峡山的发展要求。(文/图 记者 张玉丽)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻