首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
迷路的聋哑妇女受救助因无法沟通现寻线索回家
来源:潍坊新闻网   2012-04-19 08:30:49
分享到:
进入论坛  复制内容    

该聋哑妇女目前在市救助管理站接受救助。

上为该女子的丈夫。

上为该女子的孩子。

        潍坊新闻网4月19日讯 近日,坊子区公安机关将一名迷路的聋哑妇女送到了市救助管理站,由于该女子是聋哑人,也不会写字,市救助管理站的工作人员费尽周折也无法得知她的家庭地址。无奈之下,他们希望借助媒体帮助该女子找到家。

        4月18日,记者从市社会救助管理站获悉,4月12日19时许,坊子公安分局凤凰大街派出所民警接到报警,有人在凤凰大街发现了一名迷路的妇女。民警接警后立即赶到现场。由于该妇女是一名聋哑人,民警无法与其交流,无奈之下,将她送到了市救助管理站。

        据工作人员反映,该女子刚到救助站的时候情绪较为激动,双手一个劲地比划着。由于其手语很不标准,工作人员只能大概看懂,她是从家里跑出来的,有老公还有一个孩子。

        该女子随身携带着一个红色的旅行箱和一个黑色的背包。为了找到更多的线索,市救助管理站的工作人员曾示意她将包打开,发现里面只是一些换洗的衣服,没有身份证等有效证件。工作人员在没有找到任何线索的情况下,只好将该女子暂时安置在救助站内。

        在随后的几天里,市救助管理站的工作人员多次尝试着与该女子进行交流。由于她不会写字,手语也极不标准,工作人员经多次询问均未能问明她的家庭住址,救助一时陷入僵局。

        就在市救助管理站的工作人员有些失望的时候,4月14日晚上,该女子突然想起了什么,从旅行箱的一个侧兜里拿出1张中年男子的照片和3张小孩子的照片,她比划着告诉工作人员,那是她的丈夫和孩子。通过她的手语,工作人员推测其丈夫应该是司机。

        紧接着,该女子又从口兜里拿出一张加油卡和两张市人民医院的就诊卡,并向工作人员比划打针的手势,工作人员推断她应该到市人民医院就诊过。由于当时已是深夜,工作人员决定第二天再到医院查找线索。

        4月15日上午,救助站工作人员早早地拿着该妇女的就诊卡,赶到潍坊市人民医院查询就诊记录,但没能查到与其相符的信息,医院工作人员推测就诊卡可能是该女子捡来的。

        工作人员根据该女子的衣着、头发都较干净,推测她应该是潍坊本地人,刚离家不久。于是,工作人员拨打了110指挥中心的电话,却发现没有人报警寻找聋哑女。

        4月18日,市救助管理站的工作人员致电媒体,呼吁认识该女子的市民拨打8232335提供线索或来站认领,也欢迎精通手语的市民帮忙破译该女子的手语,以便让她早日与家人团聚。(文/图 记者 臧岳 通讯员 樊东辉)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻