首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子画家台湾办展遇潍坊籍老人求助望续兄弟情
来源:潍坊新闻网   2012-04-13 08:41:40
分享到:
进入论坛  复制内容    

张友信拿着张廉之的照片。

        潍坊新闻网4月13日讯 一位是我市寒亭区农村年过八旬的老者,另一位是在台湾的老者,他们本是感情甚好的兄弟,然而60多年前分别后就再无音讯。因为坊子区旅非画家冯三石在台湾的一场画展,分别60多年的老哥俩,终于又联系上。4月12日,记者跟随冯三石一起见到了寒亭区的张友信老人,并将从台湾带来的张廉之老人的照片转交给他。

        坊子画家台湾办展,遇潍坊籍老人求助

        12日,记者见到冯三石先生时,坊子区台办相关负责人介绍,这次架起两岸兄弟60年不了情的主角是冯三石先生。

        原来,2011年8月,冯三石在台北举行画展,台湾年近八旬的老人张廉之找到他,并将一个寻亲愿望托付与他。张廉之说,自己的老家也在潍坊,1949年之前,自己和老家“友信学兄”非常熟悉,俩人都喜欢文学和字画。但是1949年,张廉之在青岛坐船赴台,而“友信学兄”却没有上船。从此天各一方,再没有什么联系。

        张廉之说,将自己一幅画拜托冯三石转交给可能找到的“友信学兄”。

        “当初在台湾办画展,我和张廉之老先生的交流中,只谈到了‘安固友信学兄’等字样,”冯三石说,张廉之并没有告诉他关于“友信学兄”的太多线索,只说是潍坊的安固村。至于其他线索,并未多言。只有一个村名,一个人名,这样找起来,犹如大海捞针。后来,冯三石想到了坊子区台办。于是,通过坊子区台办联系了安丘、寒亭等地区的相关部门一起寻找。三个月后,终于在寒亭区开元街道找到了安固村,而且也找到了年过八旬的张友信老人。

        亲手将照片等转赠,八旬老人激动落泪

        寻找期间,冯三石先生又去了非洲。直到4月12日,冯三石才在市台办、坊子区台办和寒亭区台办的协助下,第一次走进了张友信老人的家。

        冯三石见到张友信后,将张廉之托付的画作和照片亲手交给了他。“这是台湾张廉之老先生送给您的画,他依然对您十分惦记,并嘱托我把这幅画送给他尊敬的‘友信学兄’”。冯三石把画轻轻打开,放到了张友信面前。

        看到画上的字体,张友信老人说,张廉之画上的字体变了很多,小时候的字迹没有了,“小时候张廉之写不了这么好啊!”张友信戏谑地说。接着,坊子区台办的工作人员把冯三石在台湾拍摄的张廉之的照片,递给了张友信。

        “他就是张廉之了,就是他,就是他,模样不太一样了,但是脸盘像,很像。”手里拿着阔别60多年的兄弟的照片,张友信的手颤抖起来,眼睛也湿润了,说出的话都带着颤音,“太好了,心情太好了。”

        张友信说,张廉之走了以后,这是第一次直观地了解到张廉之的情况,小时候自己和张廉之比较熟悉,村里如今知道张廉之的人不少,但与张廉之熟悉的不多了。

        热心画家希望,能帮老哥俩在潍坊重聚

        待张友信老人心情稍微平复以后,记者开始询问一些张友信和张廉之儿时相处的故事。

        张友信说,自己今年83岁,张廉之比自己小5岁左右,当时自己上中学,而张廉之上小学。在他的记忆里,张廉之是个能闹的人,当时俩人都在坊子区上学,是一个学校,又住在一个宿舍里,俩人在学校里逐渐建立起了深厚的感情。一起上学三四年,他们像所有小孩一样都很调皮,所以经常摔跤,那时自己都是让着张廉之。

        张友信说,那段时光里,他和张廉之几乎形影不离。虽然自己年龄略大些,但根本没有去保护和照顾张廉之的事情,因为“他不欺负别人就算不错了”,一句话逗的在场人无不大笑起来。

        张友信拿着张廉之的照片,又想起了村里的张贤之。他说,张贤之和张廉之是兄弟,张贤之一直在寒亭生活,已经去世多年。

        据张友信介绍,他小时候就很喜欢绘画,张廉之也喜欢。只是不曾想到,自己拿起了刻刀干篆刻,而张廉之依然画画,而且画得已颇有模样。

        在采访的一个多小时里,记者注意到,张友信一直把张廉之送给他的画放在身边,不时用手抚摸着那上面的字迹,嘴里还喃喃地说着什么。

        冯三石告诉记者,他会尽快联系张廉之,并把当天拍摄的视频资料传给他。现在,他正忙着沟通,希望在今年鲁台会期间,或其他时候,能把张廉之邀请到潍坊来,让这对60多年没有见面的老哥俩好好聚聚。(文/图 记者 臧岳 通讯员 吴高杰)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻