首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘农民马绪昌承包荒山耕耘三十载自办桃花节
来源:潍坊新闻网   2012-04-10 08:47:49
分享到:
进入论坛  复制内容    

 

安丘农民马绪昌夫妻俩在果园里劳作,为游人创造更好的美景。

        潍坊新闻网4月10日讯 安丘市大汶河旅游开发区西北村村民马绪昌30年前与老伴承包了村里的二十多亩荒山,经过多年的辛勤耕耘,如今荒山已变成"花果山"。为了让乡亲们一起乐和乐和,马绪昌自2006年开始自发举办桃花节,并延续至今。4月9日,是第七届桃花节开幕的第二天,来自四乡八邻的村民以及城里的市民纷纷前来看花赏景,流连忘返。

        初衷 与乡亲们分享花海美景

        4月8日,在安丘青云山西麓,安丘市大汶河旅游开发区西北村村民马绪昌举办的桃花节拉开帷幕。桃花节邀请了专业歌舞演出团体和当地著名的戏曲演出班子献艺,安丘市老年戏迷俱乐部和贾戈戏迷俱乐部闻讯也赶来助兴。来自四乡八邻的村民以及城里的市民纷纷来到这里,或欣赏文艺节目,或漫步在风景如画的花海之中,流连忘返。

        现年69岁的马绪昌,30年前与老伴承包了青云山西侧的二十多亩荒山,经过多年的辛勤耕耘,如今荒山已变成花果山,桃树、杏树、梨树成了老俩的摇钱树。特别是一到春天,漫山遍野的果树相继开花,红的似霞、白的如雪,美不胜收。生活富裕了的马绪昌灵机一动,想办个桃花节,让老少爷们都来欣赏,共同乐和乐和。他的想法得到了老伴和子女们的支持。

        于是,马绪昌自2006年开始自办桃花节,到今年已经是第七届了。桃花节从每年的4月8日开始,到4月14日结束,持续一个星期左右。马绪昌说:“咱农民靠党的好政策富了,就要懂得回报社会。”

        辛劳 老两口耕耘荒山三十年

        马绪昌告诉记者,他承包的这个地方叫老鼠岭。上世纪80年代,因为没有水源,这一片20多亩地几乎寸草不生,村里人谁都不愿种。当时都在村委当干部的马绪昌夫妇就承包下来,决定上山种果树,绿化起来。

        夫妻俩在离家3里多地光秃秃的山上盖了两间低矮的小房并住了进去,三个孩子跟着奶奶住在家里。当时最近的水源离山上也有2里路,老马在山上刨坑栽树,妻子韩冬兰先是一担一担往山上挑水浇树,后来肩膀累得不行,就买了个脚蹬三轮车运水。

        马绪昌的妻子韩冬兰说,最艰难的是冬天,一下雪,山路又陡又滑没法走。夫妻俩就将干净的雪收集到水缸里存起来,喝雪水。下雨时,他们就把雨水收集起来,当作洗菜、洗衣服、浇树用水。几年后,大儿子买了一台推土机,把上山的路推得相对宽一些了。然后,又买了个大水罐,用拖拉机往山上给老两口拉水吃。老两口苦干硬拚,用了七八年的时间,硬是把这片荒山变成了满山果树的“花果山”。

        为了让儿孙们参与绿化荒山、并从中体会到栽树的不容易,马绪昌定下一条规矩:每人每年至少植20棵树,树种不限,并且保活。儿女们都很听话,每个人每年都超额完成任务。

        遗憾 今年天冷,桃花还没开

        马绪昌对记者说,他所在的西北村以及东北、西南、东南四个行政村、邻近的邵家埠、韩家村的村干部们听说自己自费办起桃花节之后,都表示大力支持。安丘市大汶河旅游开发区党委听说后,也出资支持。这让他感到十分感动。

        记者发现,虽然今年的桃花节已经开幕了,但桃花却并没有盛开,这让人多少有些遗憾。对此,马绪昌解释说,因为今年春天的天气较往年偏冷,所以桃花盛开的日期比往年晚了约一个星期。由于当初将桃花节开幕日期定在了每年的4月8日,一到这天人们就会从四面八方赶来,马绪昌也不好更改日子。

        对此,老马的二儿子马栋杰说:“虽然桃花还没开,但是满山的杏花、李子、樱花、杏梅都开花了,只要有花开,就说明春天来了,游客们就不觉得遗憾了。”(文/图 记者 王玉芳)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻