首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
文展会坊子展区将建成老火车站候车厅式样
来源:潍坊新闻网   2012-04-09 08:35:08
分享到:
进入论坛  复制内容    

坊子展区效果图。

        潍坊新闻网4月9日讯  4月8日,记者获悉,今年文展会上,在十大展区之一的潍坊市文化建设成果展展区,市民将见到一个像老火车站候车厅一样的独特展区,在这个“候车厅”里可以感受古老的德日建筑气息,还能了解到九龙涧等市民周末常去的旅游景点的近况。

        火车站造型显文化底蕴

        负责坊子区展区布展工作的程鑫告诉记者,目前各项参展筹备工作正在有序进行中。此次文展会,坊子区将以胶济铁路上保存最完整的百年老站坊子站为载体,彰显坊子区古老的文化底蕴。展区以“德日建筑群代表性建筑坊子火车站站房”为设计主体,通过文化事业篇、文化产业篇、文化遗产篇以及历史文化篇四大板块的展示,突出展现该区坊茨小镇、九龙涧休闲旅游、白沙河生态景观等独具特色的文化产业项目和杞人忧天、凤凰山的传说等丰富的文化遗产资源以及蓬勃发展的群众文化活动、完善便捷的公共文化服务等特色内容,生动展示坊子区近几年的文化事业和文化产业发展成果。同时,在展示过程中将充分运用图片、展品、现场展演等表现形式,并使用声、光、电等各种多媒体技术手段,力求直观、形象地展现坊子区文化的魅力。另外,展区还将有画家现场创作油画,对油画感兴趣的市民可以前去观看。

        坊茨小镇成创意亮点

        据了解,展区将重点介绍令德日老建筑焕发新生机的“坊茨小镇”目前取得的成就。位于坊子老城区的德日建筑群现今保存着166处、建筑总面积4.5万平方米,是珍贵的近代历史文化资源和人文旅游资源。依托德日建筑群,建立了坊茨小镇文化创意产业园,计划投资30亿元,2010年该项目纳入了潍坊市城建重点项目。项目自建设以来,先后成功举办了“蠢动坊茨”中国油画邀请展和主题为“休闲体育与坊茨小镇发展”的坊茨论坛等系列活动,成功打造了坊茨规划展示中心、1898啤酒广场、正金银行会馆、国际青年旅舍、坊茨讲习所等景点,成为市民周末休闲的好去处。另外,还建成了爱国主义教育基地、中德文化交流中心、山东(坊茨)影视拍摄基地、中国油画院山东创作教学实习写生基地、坊茨美术馆、全国桌式足球推广示范基地、山东省话剧院(坊茨)创作基地,该项目已成为集规划展览、餐饮娱乐、油画创作、体育休闲、文化创意等功能的文化创意园区,现已逐步发展成为潍坊市文化创意产业的亮点。

        九龙涧将新建文化景点

        程鑫告诉记者,在坊子区的展区,大家还将看到九龙涧风景区的介绍、照片,并且还能了解到它的规划扩建状况。以后,不仅可以去九龙涧游览、野餐,还能参观一些文化类景点,如古民居博览园、刘铭指画艺术馆、龙文化博物馆等。

        位于坊子九龙街道的九龙涧沟壑纵横、林茂水沛、风景宜人,有着许多龙的传说和典故,而且交通便利,具有发展生态旅游业的良好条件。坊子区深入挖掘开发“龙文化”,逐步将其打造成潍坊特色鲜明的生态旅游新亮点。项目占地15平方公里,总投资18.7亿元,将建设九龙涧森林公园、九龙涧体育公园、九龙涧国际乡村俱乐部和旅游产业配套服务的九龙社区。目前,九龙涧森林公园建成了九龙壁、跌水叠、石琴溪、木栈道、荷塘、石景区等一批新景点,已见雏形。古民居博览园、刘铭指画艺术馆、龙文化博物馆等项目正在规划建设当中,很快就可以与游人见面。另外,坊子区正在积极搜集、挖掘、整理有关龙的传说、民间故事、历史故事等文化资料,为九龙涧生态旅游建设提供文化支撑。(记者 孙锦)


     复制内容 责任编辑:   木火
 相关新闻