首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
化学废料污染河水和井水 安丘环保部门已追查
来源:潍坊新闻网   2012-04-02 08:47:00
分享到:
进入论坛  复制内容    

大量工业废料将小河截流。

安丘市环保局工作人员在取工业废料准备化验。

        潍坊新闻网4月2日讯 安丘市新安街道许营河北村西侧有一条小河,天气干旱时,这条小河可供村民们灌溉浇地。如今,这条小河却被人倾倒了大量白色的工业废料,不仅将河水污染,还直接将河流截断了。而且,小河周边十多亩地的地面上也被工业废料覆盖着,周围环境遭到严重污染,井水连牛都不喝了,村民们意见很大。连日来,该村不少村民反映此事。

        现场

        村西小河被废料截流

        3月31日,在许营河北村几位村民的带领下,记者来到了该村西侧,隔着很远记者就看到地面上白茫茫的一片。在周围的麦田边,记者也看到有些白色的物质,此处的麦苗长势明显比别处差。

        沿着这片白茫茫的路面往北走,记者发现路面越来越白,此处表层的白色物质明显是刚刚倾倒上的。下面堆积得足有四五米高,看起来这些白色物质已经堆积了很长时间了。记者还注意到,北侧这些白色物质非常松软,上面有很多深深的车辙印痕。记者用手抓了一把这种白色物质,发现非常细,都是些粉末状物质,还有些许异味。

        记者跟随村民继续向北走,发现此处有一条小河,大量堆积的白色物质竟然将河流截流,形成了一座白色的“桥”。“桥”西侧的小河内,涌进了很多白色物质,导致河水有些浑浊,还散发出一股异味。而“桥”东侧的白色物质则直接堆积成一座约6米高的“小山”,“山”底下被河水冲积出一个直径约1米的大洞,洞内残存着些红褐色的水迹。河道内还有少许水,远远望去,河水都已发黑,有的地方还“咕嘟咕嘟”地冒着水泡,刺鼻的气味也越发严重。沿着河道走了约百米后,记者看到,河里的水多了起来,而河内同样被倾倒了大量的白色物质,形成了一个“小岛”,周围的河水也呈红褐色,并散发着异味。

        “这里被倒上白色物质的地面,足有十多亩地。”村民们说。

        村民

        井水被污染牛都不喝

        该村村民程先生对记者说,他们村西这条小河很长,流经很多个村,每到天旱时,村民们就用河水灌溉浇地,非常方便。而且,之前河里还有不少小鱼儿。

        据村民们介绍,大约在2000年,他们突然发现村西小河蓄水坝南侧的地面上被人倒上了一些白色物质。他们仔细辨认后,认为这些是化学废料。起初,村民们想可能是有人偶尔倒的,就没放在心上。然而,过了一段时间,他们发现此处化学废料越来越多,并且堆积到一定程度后,会有人用推土机推平,然后在上面覆盖一些泥土,以进行遮掩。

        “那些人偷倒化学废料都是在夜间进行的,我们也不知道究竟是谁,也没有人敢在夜间出来阻拦他们。”村民们说,随着时间的推移,化学废料越积越多,直至把蓄水坝都掩盖了,将整条小河完全截流,而且还污染了周边十多亩地。“我们自己打的井水也被污染了,连牛都不喝。”村民程先生对记者说,多亏他们村里有自来水,村民们吃水才没成问题。

        采访中,村民们都希望相关部门能调查此事,彻底解决他们村的环境污染问题。

        环保部门

        取样化验追查污染源

        随后,记者联系到了安丘市环保局的一位相关负责人,对方表示,他们会立刻前去查看情况。很快,安丘市环保局的三位工作人员赶到了现场,对眼前的一幕,他们也表示很惊讶。他们仔细察看了这些白色物质,并用一个容器取了一些,又用另一个容器取了些河水。

        一名工作人员对记者说,他们此前并没有接到过村民们反映这件事。经他们现场观察,该村西侧被人倾倒的大量白色物质是一些工业废料,这些工业废料究竟是什么企业偷倒的,他们目前不能确定。但从偷倒工业废料的规模来看,这家企业的规模应该不小。接到记者的反映后,他们局领导非常重视,他们取回部分工业废料、小样后,会进行化验,通过化验结果,确定这些工业废料究竟是些什么物质,然后再锁定相关企业。他们会根据结果追查污染源,对相关企业进行处理,追究其责任,并对现场的工业废料进行处理。(文/图 记者)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻