首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘一老汉不顾身体残疾步行两天到潍坊城区玩
来源:潍坊新闻网   2012-03-29 08:16:53
分享到:
进入论坛  复制内容    

黄老汉在市救助管理站喝水休息。

        潍坊新闻网3月29日讯 “俺走到了廿里堡那里,实在走不动了,向一户人家要饭时,人家报了警,俺由警察送到了救助站,幸亏了救助站,来到这里才知道,俺不用走回去了,人家能把俺送回去。再回去,俺是不出来了。”3月28日,安丘的黄老汉“溜达”两天筋疲力尽后,由公安机关送到市救助管理站接受救助。这位六旬老汉此前从安丘走了两天来潍坊城区,竟然是为了玩。

        走不动了被送救助站

        3月28日下午,记者在市救助管理站一间男宿舍里,见到了从安丘市新安街道十里堡村来的黄老汉。

        市救助管理站的工作人员向记者介绍说,3月26日19时左右,奎文区廿里堡派出所民警护送这名六十多岁的老汉来到了救助站。来到救助站时,老汉上穿深色棉袄,下穿蓝色棉裤,头发很乱,左腿有残疾,行动不便,但是精神状态很好。

        工作人员通过交谈了解到,这名老汉从安丘出发,走了两天一夜,来到奎文经济开发区(原廿里堡街道)时,已经筋疲力尽。当地居民了解情况后帮他报了警。民警赶到现场,把他护送到了市救助管理站。

        突发奇想走路去城区

        这名老汉被民警护送到市救助管理站后,工作人员立即给他安排了一间宿舍住下,并给他拿来了吃的和热水。

        老汉吃完饭后,工作人员通过询问得知,老汉叫黄敬方,安丘市新安街道十里堡村人,今年62岁,至今未曾婚娶。3月25日一大早,他突发奇想想来潍坊城区看看,“其实纯粹就是为了来玩玩”。就这样,黄老汉徒步踏上了旅途,随身只带了十几元钱。

        路上,他一边走一边问,饿了就买点吃的,渴了就到沿路人家里要点水喝。出乎黄老汉意料的是,自己虽然腿脚不便,竟然就这样走了一天。3月25日晚,由于无处安身,黄老汉就睡在了路边的一个草垛里。

        3月26日,黄老汉又走了整整一白天。眼看就要天黑了,他一打听,得知自己才走到了奎文经济开发区,身上只剩两元钱了。黄老汉只好向路边一户人家要了点饭吃。这户人家得知了黄老汉的情况后,就帮他报了警,最后,黄老汉被送到了市救助管理站。

        今天将送老汉回安丘

        鉴于黄老汉是光棍一人,家里没有什么亲人,市救助管理站工作人员根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》的规定,认真和黄老汉进行了沟通。黄老汉表示自己以后再也不会心血来潮地徒步出远门了。于是,市救助管理站决定将他送回安丘老家。

        市救助管理站原计划3月28日下午送黄老汉回安丘,但当天中午又救助了一名安丘流浪人员,于是,工作人员决定3月29日上午将黄老汉和另一名安丘人一起送回。(文/图 记者 臧岳 通讯员 樊东辉)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻