首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
记者探访安丘至潍坊短途客车 发现问题真不少
来源:潍坊新闻网   2012-03-27 08:30:24
分享到:
进入论坛  复制内容    

由安丘驶向潍坊的客车司机边抽烟边开车。

        潍坊新闻网3月27日讯 近来不少市民反映,安丘至潍坊的短途客车管理混乱:车上没有供乘客意外逃生的安全锤,司机吸烟驾驶、超载等情况经常发生。甚至部分司机为逃避检查,中途驱赶乘客下车。3月25日,记者专程从安丘市青云山路与永安路交叉路口附近的安丘汽车站乘坐发往潍坊的短途客运汽车进行探访,发现确实存在不少严重问题。

        镜头一

        车厢内没有安全锤

        3月25日正逢周日,下午3时,记者来到位于安丘市青云山路与永安路交叉路口附近的安丘汽车站,花10元钱在售票处买了一张安丘至潍坊的车票后,来到位于车站北侧的发车点。

        在等待了10分钟后,记者上了一辆牌照为鲁G·J1605的短途客运汽车。除驾驶座外,该车有23个座位。记者发现,车上的窗户为封闭式车窗,车厢内虽设置了几处安全锤放置处,但没有安全锤。

        记者与邻座的一位张姓乘客谈起此事,张先生说:“我家就是安丘的,因为整个安丘就这一处汽车站,我们也没得选,乘公共汽车去潍坊只能从这里坐车。”他告诉记者,从安丘到潍坊的出租车价格少说也要80元,而坐公共汽车只要10元钱,这样一来,便没有人关心车上有没有安全锤了。

        “我以前也听说过不少客运车起火,因为没有安全锤而导致惨剧,不过总觉得这些事情离自己很远,再说去潍坊也就40分钟的路,也就没往心里去。比起没有安全锤,超载是不是更可怕呢?一会儿你就知道了。”张先生显然话里有话。

        镜头二

        半路“捡客”塞过道上

        客车在行至206国道安丘收费站北侧200米处的一个交叉路口时,路边有5名手持行李的路人正在等车。客车司机见到他们挥手,便把车停到路边,招呼这5名路人上车。由于车上没有多余的座位,司机便找来4个马扎和一个塑料桶,放在车厢中间的通道上,让这5名乘客坐下,并叮嘱他们:“你们坐的时候一定要与左右两边的乘客保持一致的高度,这样不容易被交警发现。”

        一位看上去40岁左右的男士拿起塑料桶坐在记者的右边。交谈得知此人叫刘贤生,“我就知道在这里坐车一定没有座,幸亏我还带了个垫子。我的腰不好,还是坐这个桶吧,这样能坐得高一点。”刘贤生告诉记者,他家住在安丘收费站附近,到安丘市区的汽车站坐车去潍坊很麻烦,由于安丘到潍坊的车辆过往非常频繁,在路边等车也不是什么难事。

        通过聊天得知,每天在206国道旁等车到潍坊的人很多,如果赶上周末,每5分钟就会有十几人在此等候。大多数从安丘发往潍坊的客车开到这里就会故意放慢速度,拉上路边等车的乘客。从这里上车每人票价9元,比车站便宜1元钱。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻