首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
经济区重点突破再创科学发展新优势
来源:潍坊新闻网   2012-03-26 08:45:41
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月26日讯  记者在潍坊经济开发区采访时发现,在这里,重点产业快速发展,大项目好项目建设日新月异,城乡统筹加快推进,旧村改造稳步进行,民本民生持续改善,城乡环卫一体化让农民过上城里生活……今年以来,经济开发区坚持主题主线,坚持稳中求进,坚持创先争优,加快转型升级,加大科学投入,强化改革创新,稳增长、调结构、惠民生、促和谐,保持了经济社会又好又快发展的良好势头,正在努力实现更高水平更高质量的发展。

        围绕确定的发展目标,经济区进一步加大科学投入,集约发展资源,奋力突破重点,努力增创科学发展新优势。突出重点产业,努力在加快转型升级上实现新突破,全面实施“工业立区、服务业兴区”双轮驱动战略,加快开发区转型升级。培育壮大高新技术产业,加大力度扶持以清华锐利陶瓷注射成型、中国海洋大学正邦海洋科技、格劳瑞建材科技、惟远新材料、康华生物医药等企业为代表的新兴产业项目,促其尽快壮大规模,提升产业层次。着力抓好科技孵化器和模具平台建设,积极争创国家级孵化器。做大做强先进制造业,坚持传统产业抓升级,优势产业抓品牌,努力形成新的发展优势,全年力争销售收入过10亿元的企业2家,过5亿元的企业2家,纳税过千万元的企业6家。

        突出建设管理,努力在城市形象提升上实现新突破。为全力打造宜居宜业的发展环境,经济区高起点抓好城市规划,坚持以规划引领建设,围绕打造“潍坊城市新中心”进一步突出城市功能定位。聘请国内外一流规划设计单位,全方位进行策划和论证,根据发展定位和总体规划,加快城市建设和城市经济发展,努力打造一流生态环境。重点抓好社会化管理服务体系建设,深入推进城市管理数字化、精细化,大力推行“数字城管”、“数字执法”,全面提高管理标准和管理水平。

        突出旧村改造,努力在城乡统筹发展上实现新突破。围绕开发区新一轮发展的需要,狠抓推进,强力突破,严格执行政策,做到合理合法、公平公正、公开透明。大力推广“千户拆迁”经验,实施大规模和谐拆迁,大规模精品建设,切实搞好楼房设计,统筹考虑水、电、暖、路、医、学等公共服务设施,年内力争西贾、双庙、三娘庙、东贾二等村全部启动二期工程;力争李家庄、东小营、小贾、小里、店子等10个村全部启动;力争清源社区、杭埠片区年内全面推开。

        突出改善民生,努力在社会事业发展上实现新突破。经济区把保障和改善民生放在更加突出的位置,加大财政投入,优先发展教育事业,不断深化教育改革,突出抓好校车安全和校园安全工作,实现标准校车配备全覆盖。积极发展医疗卫生事业,继续实施11项基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务逐步均等化。完善就业和社会保障体系,积极拓宽就业渠道,继续实施政府出资的农村劳动力职业技能培训,鼓励以创业带动就业。(记者马林峰 通讯员孙晓亮)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻