首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘浓墨重彩绘就幸福画卷
来源:潍坊新闻网   2012-03-26 08:45:42
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月26日讯  什么是幸福?出行方便了,看病容易了,文化生活丰富了……这些生活细节是安丘老百姓当下的幸福体验。今年以来,围绕建设富强秀美幸福新安丘的总体目标,安丘市党员干部上下一心,从解决群众关心关注的问题、提高群众生活品位入手,创先争优,奋力拼搏,用浓墨重彩绘就了一幅“幸福安丘”画卷。

        从群众关心的细节问题入手,解决群众所思所盼。过去,安丘市内的公交车都是老旧的小型客车,不太适应市民的出行需求,群众期盼尽快解决公共交通问题。为此,该市投资2000多万元,通过公开招标,新采购无人售票公交车50辆,新建候车亭80组、候车点23组,为市民提供更加便捷的服务。如今,细心的安丘市民晚上出门时会发现街灯更亮了,夜景更美了,火树银花、靓丽多彩的城区夜景让市民更热爱自己居住的城市了。这得益于该市实施的亮化工程,目前已规划完成206处亮化项目。为营造整洁优美的城区环境,该市购进垃圾清运摆臂车6台,投资717万元在城区新建压缩式垃圾中转站2座、水冲式公厕6座,今年又投资8607万元建设垃圾处理厂,提高了环卫作业机械化水平和生活垃圾无害化处理水平,最大限度地方便了市民。

        从解决群众的后顾之忧入手,提高社会保障水平。现在,安丘的群众普遍感到看病便宜方便了。该市所有乡镇卫生院和符合条件的村级卫生机构全部配备使用基本药物,按购进价实行零差率销售,药品价格平均降幅达到了40.4%,还实现了即时结算报销,所报销费用医院先给予垫付。该市今年镇村卫生机构一般诊疗费新农合报销比例由40%提高到80%,重大疾病报销封顶线由10万元提高到15万元。该市还全面建立覆盖城乡的社会保障体系,城市低保由每人每月310元提高到340元以上,农村低保由每人每年1600元提高到2000元以上。该市还积极抓好总投资3亿元的老年人康复保健中心、投资1.35亿元的社会福利中心以及农村敬老院改扩建等工程,全面提高社会保障水平。

        从提高群众的生活品位入手,丰富群众精神文化生活。阳春三月,到国家首批AAAA级旅游景区安丘青云山游玩的当地市民多了起来。从今年2月20日起,青云山正式向安丘市民免费开放,这也是安丘市政府承诺为群众办好的十件实事之一。青云山、青云湖不再收费,该市通过还山水于民,大大拓展了市民休闲娱乐空间。该市还加大了城区绿化水平,已建成城区绿地面积1502公顷,人均公园绿地面积26.38平方米,计划改造提升4处小公园,以满足群众需求。同时,安丘市不断加大农家书屋和农村文化大院建设,以丰富群众的精神文化生活。据了解,今年该市将新建完善200个农家书屋和200个农村文化大院,积极打造文化产业发展平台,建设国际青少年活动中心、公共文化影视中心、文体活动中心和乡镇文化广场等文化项目,努力提高公共文化服务水平。(特约记者田杰 通讯员刘绪忠)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻