首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
世博马来西亚馆迁建滨海计划8月竣工开门纳客
来源:潍坊新闻网   2012-03-16 08:23:47
分享到:
进入论坛  复制内容    

滨海迁建的马来西亚馆效果图。

        潍坊新闻网3月16日讯 继去年10月份潍坊市首个人造海滩1.6公里长的试验段在滨海建成后,我市北部沿海将再添新的旅游景点。3月15日,记者从滨海经济技术开发区获悉,上海世博会马来西亚国家馆已确定在滨海区迁建,届时该馆将成为我市海滨黄金岸线上的一处特色景观,市民在家门口就可领略异域风情,这对于我市发展北部沿海文化旅游事业将起到积极的促进作用。

        滨海迁建马来西亚馆

        15日上午,记者在滨海区沿海防护堤二期工程5.4公里处看到,在防护堤南侧约40米处,一台状如吊塔的大型机械正在作业。

        滨海区旅游度假区建设管理办公室的李向华在现场负责施工调度,他告诉记者,上海世博会马来西亚国家馆迁建项目位于滨海区旅游度假区国际风筝冲浪基地内,于13日开建。正在施工的机械是打桩机,预计打桩作业将于3月下旬结束,然后是建承台,再以后是地面施工。据了解,整个迁建工程计划于今年8月下旬竣工启用,届时将开放接待游客。

        滨海区宣传文化中心新闻科科长王永刚告诉记者,3月7日,在马来西亚布城,马来西亚旅游部和促进局就授权滨海区使用2010年上海世博会马来西亚国家馆设计事宜签署协议,同意将上海世博会马来西亚国家馆迁建滨海区。

        家门口领略异国风情

        王永刚告诉记者,迁建后的马来西亚国家馆将作为中马友谊纪念馆,进一步加强双方在经济、旅游、文化领域的合作,促进两国的友谊。人造海滩和马来西亚国家馆只是滨海区旅游度假区旅游开发的一部分,将来周边还要建设星级酒店、游艇俱乐部、国际影城等一系列高端娱乐项目,可以有效吸引国内外游客前来观光、度假。目前滨海旅游度假区的海景路、人工岛等景点工程也已经全面开工建设。

        家住市区友谊小区的陈先生满怀期待地说,上海世博会期间,自己没时间去上海玩,不能亲眼目睹马来西亚国家馆的风采,迁建后距离市区这么近,周六周日就可以自驾游去滨海体验异域风情了。(文/图 记者 张振民 王淑媛 通讯员 赵健雄 庄廷祥)

        ◎相关链接

        马来馆简介

        马来西亚国家馆分上下两层,建筑面积2149平方米。

        整个展馆由两个高高翘起的坡状屋顶组成,线条优美而极具动感。观光电梯被设计成吉隆坡“双塔”摩天楼形状;屋顶被柱廊架起;展馆外墙则借鉴了马来西亚传统印染的纹理,由蝴蝶、花卉、飞鸟和几何图案组成。整个展馆犹如一艘炫丽的“木船”,面朝大海,扬帆远航。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻