首页>> 峡山新闻 文明办网 文明上网
为保水域生态和水质安全峡山水库严禁随便放流
来源:潍坊新闻网   2012-03-16 08:11:28
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月16日讯 3月15日,记者在采访中了解到,为规范峡山水库水生生物放流活动,保障水域生态和水质安全,峡山区出台了《峡山水库水生生物放流管理规定》。峡山水库不能随便放流了,市民想去峡山水库放流,需经过相关部门批准。

        据了解,《峡山水库水生生物放流管理规定》中,水生生物放流是指通过放流、底播、移植等人工方式向海洋、河流、水库等公共水域滩涂投放鱼、虾、蟹、贝等亲体、成体、苗种等活体水生物种的活动。凡在峡山水库进行放流活动的,应当遵守本管理规定。

        适合在峡山水库放流的水生生物种类为鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳙鱼(花鲢)、白鲢、细鳞斜颌鲴(hegu)、青鱼等。用于峡山水库放流的亲体、成体、苗种等水生生物物种应当是本地种并依法检验检疫合格,苗种应当来自有资质的苗种生产单位。禁止使用外来种、杂交种、转基因种以及其他不符合生态要求的水生物种;禁止向峡山水库水源地水域投放观赏鱼类,防止有害生物物种入侵,确保水域生态安全。

        对于违反《峡山水库水生生物放流管理规定》,擅自在峡山水库放流或未按规定时间、地点放流的,由峡山水库渔政管理部门予以制止,并给予没收苗种和水产品处罚。对使用外来物种、杂交种、转基因种和经检验检疫不合格的亲本或者苗种用于放流的,处以2000元以上3万元以下罚款。对水库水质造成污染的,由环保部门依照《中华人民共和国水污染防治法》有关规定予以处罚。 (记者 王凯)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻