首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
经济区大项目建设引领科学发展
来源:潍坊新闻网   2012-03-08 10:03:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月8日讯  春早人勤。经济开发区的马石油润滑油项目建设现场呈现出一片热火朝天的景象:工人师傅们紧锣密鼓地焊接钢架,干劲十足;推土机来回穿梭,井然有序地挖掘沟槽,平整土地。放眼望去,项目建设工地一片连着一片,机器隆隆,干得热火朝天。这是经济区以大项目建设引领科学发展的新理念带来的生动局面。

        今年以来,经济开发区党工委、管委会抢抓发展机遇,将3月份作为“项目建设高潮月”,重点围绕项目建设工作,扎实做好招商、落地、建设、管理和运营等各项工作,有效拉动了开发区经济的快速增长。目前,开发区在建项目60个,已开工项目54个,项目建设如火如荼,驶入“快车道”,彰显了开发区的实力和发展后劲。

        择商选资优化结构,推进了现代产业体系建设。经济开发区积极引进优质大项目,加快了产业结构调整,成为经济发展的主要增长极。从招商引资变为择商选资,是开发区的一大转变。经济区党工委书记孙德奎告诉记者,他们集中引进有市场前景且符合开发区发展需求的优质项目,推进现有企业的转型升级和现代产业体系的建设。

        据了解,经济区重点瞄准世界500强、国内500强等大型企业,利用园区优势,紧盯科技含量高、市场前景好、资源消耗低、环保低碳的产业,猛攻产业配套和产业链前延后伸的亿元项目招商,对达不到投资强度和投资规模的项目拒之门外,对能耗大、产出低、效益差、利税低的项目坚决说“不”,并在原有的投资强度、建设密度的基础上,增加税收、科技、环保、就业等一系列指标,保证入园项目的质量。今年以来,生建工业园、润博机械二期等7个项目顺利签约,高效节能工业汽轮机产业园项目、燃气发电机组项目等18个在谈项目已有明确投资意向。

        推出“零距离”服务等多项措施,为项目落地“保驾护航”。他们邀请企业负责人共同参与项目调度,通过互动,开门纳谏,使项目调度力求实效。为加快推进重大项目顺利“落子”,经济区按照“项目责任化、责任具体化、进度时间化”的要求,对现有投资项目进行全面排摸,逐一梳理分析,并制定详细的建设计划,力促重大项目快启建、快竣工、快投产。面对项目建设过程中“土地报批、征地拆迁、资金筹措”等一系列瓶颈问题,建立完善了重点项目联系制度,对重点项目成立专门领导小组。每个责任领导至少每半月要深入一次项目建设现场,了解项目推进情况,既当“指挥员”,又当“战斗员”,千方百计推动项目早日落地、企业早日落户。

        为充分挖掘土地资源优势,破解土地这道难题迫在眉睫,该区首先向违章违法用地使出了“硬手腕”,对于违章项目,实行终止投资协议、整体回收项目用地的方式开展土地回收工作。加大对闲置土地项目处置力度,制定出台“项目进区建设标准和管理办法”,对项目建设重新梳理,确保年内盘活低效闲置用地300亩以上,督促项目单位严格按合同约定建设,确保项目建设进度和质量。(记者马林峰 通讯员孙晓亮)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻