首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子惠民画卷绚丽铺展
来源:潍坊新闻网   2012-02-29 08:57:33
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网2月29日讯  早春二月,乍暖还寒。走马坊子,映入眼帘的是一派热火朝天的建设景象。“市委提出了建设‘四个潍坊’的总体目标,宏伟蓝图令人振奋!围绕这一目标,我们对建设富裕和谐幸福的现代化强区更有信心了!”数算着一个个开始动工的高新项目,坊子区招商局工作人员老张高兴地说。随着坊子区委、区政府各项思路举措的明晰,一幅全力以赴稳增长、调结构、惠民生、促和谐的绚丽画卷已迅速铺展在该区广大干部群众眼前。

        科学转调,产业发展步入高端时代。从制造国内最大无人直升机的天翔航空到领先国际技术的LED背光模组项目,从省级重点建设项目世茂国际物流到国家可再生能源示范项目双羊新城,从“潍坊市民东花园”九龙涧到全国桌式足球推广示范基地坊茨小镇……鳞次栉比的各类高端经济项目,已成为坊子区产业结构调整的主攻点。该区坚持工业强区不动摇,按照高端高质高效的标准,培强壮大机械装备、航空制造、生活用纸、动力设备、电子信息等主导产业。同时,加快发展现代服务业、优质高效农业和生态文化休闲产业,打造优势突出的商贸流通、房地产以及生态旅游等产业体系,不断提高农业综合生产能力和市场竞争力,构建惠及全民的公共文化服务网络,让城乡居民共享社会进步的硕果。2011年,坊子区地方财政收入和规模以上企业主营业务收入较2010年分别增长32.1%和20%,全区经济社会实现健康快速发展。

        高点定位,区域特色迸发前进动力。驱车穿行在坊子区的大街小巷,繁华热闹的商业区、立体搭配的绿化带、水碧桥弯的沿河公园接连映入眼帘,潍州路、北海路、潍县中路和潍安路像四条大动脉穿城而过,将坊子新老城区和中心市区连为一体。按照中心城区标准抓好区域规划、建设和管理,高点定位、突出特色,是坊子谋划发展蓝图的立足点。去年以来,该区先后投资9.6亿元强化城乡基础设施建设,积极抓好农村环境卫生综合整治,切实改善群众生产生活条件,为经济腾飞提供了源源不断的动力。同时,继续加大重点片区开发力度,为城市发展拓展出更大空间。“定位高才能发展快,特色多才能优势大。”坊子区规划分局规划师季工介绍说。上风上水的坊子区,正以跨越发展的魄力,加速与中心市区的融合对接。

        全面发展,社会事业惠及全体群众。城乡居民养老保险全面覆盖,31万群众告别延续千年的“养儿防老”格局;教育资源配置趋向均衡,中小学教育联盟化普惠城乡学子;医疗体制改革持续深入,医疗保障覆盖各个社会阶层……一项项惠民举措的实施,折射出的是坊子区坚持以人为本、发展为民取得的骄人成绩。该区将改善民生作为开展一切工作的立足点,先后实现城乡养老保险、城乡医疗保险、城乡教育资源统筹三个“全覆盖”,强力奏响了民生和谐的新乐章。(商永祥 刘华强 于明鹏 李清华)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻