首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子穆香路与荣威高速交叉桥南侧矿坑垃圾成堆
来源:潍坊新闻网   2012-02-17 08:35:28
分享到:
进入论坛  复制内容    

在黑色垃圾山顶部,一辆载重车正在倾倒“黑泥”。

        潍坊新闻网2月17日讯 2月16日,记者接到坊子区九龙街道陈村村民刘先生来电反应,在坊子区九龙街道穆香路与荣威高速交叉桥南侧,“长”出了一座黑漆漆的“大山”,“山”上的黑泥流到了附近的庄稼地里。刘先生说:“前阵子我看这座‘山’也就10来米高,今天就20多米高了。你们快来看看吧!”上午10时30分,记者驱车赶到现场发现,一座堆满垃圾与工业废渣的垃圾山坐落在穆香路与荣威高速公路交叉桥的南侧,场面之大令人咋舌。

        现场

        载重车“山顶”倒黑泥

        16日上午,记者从特钢街道办事处沿穆香路自西向东行驶,当行至荣威高速公路桥时,穆香路道路两旁开始出现或大或小的垃圾堆,其中建筑垃圾占了很大一部分,在成堆的垃圾堆中还会时不时的出现小堆的黑色泥状垃圾,在这些垃圾堆旁有不少人推着小车翻捡垃圾。

        驶过荣威高速公路桥后,一座巨大的黑色“山头”赫然出现在记者的视野中。刘先生说,这就是近四个月“长”出来的“黑山”。据了解,这座“黑山”是从去年10月份开始出现的,不到四个月就已经成为这附近最高的地方了。

        “这‘山’里面全是垃圾,开始它并不是黑色的,都是些建筑垃圾和混凝土块,不到俩月,这里原先的矿区大坑就被填平了。附近的村民还琢磨,是不是等填平了盖上土就能继续种庄稼了。”刘先生说,让附近村民没有想到的是,每天仍有大量的载重卡车拉着建筑垃圾过来。近一个月,这些大车忽然改拉泥浆了。“你看,就是那些黑乎乎的东西,这些黑泥都是湿的,干了以后还发亮。”刘先生继续说,看样子这里能复垦的可能性已经不大了。这座“黑山”的周围是农田,“山体”不断地增高,不少“黑泥”从山上流到了附近的庄稼地里。

        记者来到垃圾山的顶部看到,上面正有三辆大型载重车倾倒“黑泥”,一辆大型铲车在这里清理路面,不远处的公路上有几辆载满黑泥的大车驶来。这些载重车驾驶室车门上都印有“潍坊特钢集团有限公司”字样,记者上前与司机交谈,他们的回答都是:“我们也不知道这些黑泥是怎么产生的。”谈话中,这些司机警惕性很高,对为什么到这里倾倒垃圾都避而不谈。山坡上有一处简易的房子,里面有两名三四十岁年纪的妇女在这里看守,山下,六七名工人正在把一根根重百十斤的水泥柱子横竖搭在一起,这架设的围挡从“黑山”向北延伸出六百多米远。

        村民

        村里和企业签了协议

        随后记者来到东河下村了解情况,村民王先生说:“村里和潍坊特钢集团签了协议,具体怎么签的我们就不知道了,这事街办应该更清楚。不知道那些黑色泥浆到底有没有毒。”

        该村的刘先生说:“我曾经抓了一把试了试,那东西就像和好的水泥,但是弄到手上就很难洗干净。风干以后会结成块状,不是很结实。要是踩碎了,风一刮到处都是,脏的很。”

        中午12时30分,记者来到坊子区九龙街办,见到了中明社区工作人员杨志强,据该工作人员介绍,荣威高速路桥南侧矿区填埋一事是经过山庄村、陈村、东河下村村委共同协商同意的,具体负责该项事宜工作交给了东河下村。目的是在今年6月份达到填平、复垦的要求。该负责人解释说:“我们是要求该矿区在用建筑垃圾填平的基础上还要加盖至少半米的黄土,这样才能达到庄稼的生长要求。”对于目前该矿区填埋垃圾已经明显高出了周围地形,并且倾倒了大量黑色流质垃圾,杨志强表示尽快向相关负责人了解情况,如有违规及时处理。(文/图 记者 王金)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻