首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
好心人到经济开发区李家庄村看望孤寡老人
来源:潍坊新闻网   2012-01-16 08:21:08
分享到:
进入论坛  复制内容    

好心人张女士给李庆伦老人送来了很多他爱吃的小食品。

        潍坊新闻网1月16日讯 潍坊经济开发区李家庄村有这么三位老人,一位是无儿无女、独自生活的87岁老人李庆伦,另两位是双目失明的57岁老人李荣茂和他患有大脑炎后遗症的叔叔。1月15日,城区一位好心人张女士专程来到该村,带来一些食物,看望了这三位老人。

        好心人看望孤寡老人

        当日上午9时许,记者来到了李家庄村,看到好心人张女士正提着两大包食物来到李庆伦老人家。记者看到,这些食物中有火烧、咸鸭蛋、豆腐等,“这些都是老人爱吃的,以前我也来看过他多次。”张女士对记者说。当李庆伦老人接过张女士递过来的食物时,他沧桑的脸上都是感激,“你来了,谢谢你啊!”朴实的话语表达了自己的谢意。

        记者看到,李庆伦老人的头发、胡须全白了,背也驼得很严重。“前段时间,我拿来很多衣服给他穿,还给他做了两床被。”张女士说。

        李庆伦老人家的院里。整个南屋全塌了,推开门,走进所谓的“客厅”兼“厨房”,记者感到阵阵寒意,屋里堆放着很多杂物,地面上仅留的一条小过道也堆放着一些柴禾,柴禾边是灶台,灶台上支有一口大锅,锈迹斑斑。

        “这些馒头是前几天村里送来的,一时吃不了,有点坏了,馏馏还能吃。”李庆伦老人一边说,一边把锅盖上放着的6个馒头往锅里放。除了馒头,记者根本没看到有什么菜。

        在老人的卧室,同样寒气袭人。地面上也堆放着很多杂物,难以下脚,炕上也满是杂物。这两个房间,没有什么像样的家具。

        老人说,他今年87岁,房子是在他6岁那年盖的。老人说,他无儿无女,老伴在27年前去世,之后他就一直独居,现在他的心脏不是很好。他有一个妹妹和外甥,妹妹曾多次让他过去住,但他认为,妹妹那边也是一大家人,他去了后会拖累他们。

        李庆伦老人还说,他每年只有村里给的1300多元的地钱,其他的也就没什么经济来源,只是靠好心人来送些吃的。没钱买煤,大冷天只能强忍着。前段时间有次出门,他突然冻昏在了路上,多亏有好心人把他送到了医院。

        老人还说,村干部曾让他到敬老院去住,但他认为,家里再破也是自己的家,他不愿意去,还是家中自由。前段时间,村干部对他说,他的低保申请下来了,过一段时间,他就能拿着低保金了,到时就有钱买煤了。

        仨老人一起取暖聊天

        现在,李庆伦老人最开心的事是到村中的李荣茂叔侄家中,因为他们家生着炉子,暖和!10时许,李庆伦老人来到李荣茂家,记者一同进去后,发现院中非常洁净,推门进屋后,立时感到一股暖意,只见房子有些破旧,但客厅内非常洁净,炉子上的锅不时冒着热气。这时,记者看到,迎接李庆伦老人的是一名双目失明的男子和一位嘴里不时自言自语、神经有些异常的老人。好心人张女士也把一大包食物递给了这两位老人。

        双目失明的老人名叫李荣茂,他说,他今年57岁,自小就双目失明,他有弟弟,也有妹妹,弟弟妹妹对他都很照顾。虽然他眼睛看不见,但母亲在世时,已教会他蒸馒头了。母亲三年前去世后,他就开始与比自己大一岁的叔叔生活。叔叔患有大脑炎后遗症,平常就靠他照顾。

        “我有低保,叔叔没有,再加上村里给的地钱,我们两人一年能有3000多元的收入。”李荣茂老人说,他今年从这3000多元收入中省出来了1000多元钱买了煤,生上了炉子。“李庆伦老人能到我们家来暖和,我们很欢迎他,这样我们还能一起聊天呢!”李荣茂说。

        “他们冻不着,我就放心了!”张女士说,她在2004年时,就得知了仨老人的情况,之后她曾多次给予帮助,总买些吃的送来,还送来衣服、棉被。她表示,此后,她会继续关心这三位相互扶持的老人,力所能及地帮助他们。(文/图 记者 刘晓梅 实习生 潘高峰)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻