首页>> 新闻中心>>潍坊新闻>>县市区新闻
高密市建立新社会组织党工委开创党建工作新格局
来源:潍坊新闻网   2010-01-28 10:24:56
    红风筝论坛  复制链接    

    潍坊新闻网1月28日电 今年以来,为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,推动新社会组织学习实践科学发展观活动深入开展,高密市在新社会组织党建工作中积极探索,大力推进管理体制、运行模式和工作方法创新,努力构建符合新社会组织自身特点的党建工作新格局,促进了新社会组织的健康发展。

    一、创新管理体制,建立新社会组织党工委

    高密市共有新社会组织284,共有会员14.5万名,其中党员1742名。新社会组织涉及社会的方方面面,数量大,发展快,情况千差万别,组成人员复杂,如何加强党组织建设、对党员实行有效教育管理,确保新社会组织正确的政治方向,成为新形势下新社会组织发展建设面临的突出问题。为切实解决这一问题,该市适应形势发展,积极探索,大胆实践,于今年10月建立了新社会组织党工委。党工委的建立主要基于三个方面的考虑:一是贯彻落实党的十七届四中全会精神,扩大基层党组织覆盖面的需要;二是加强新社会组织党员教育管理的需要。在深入学习实践科学发展观活动中,该市认识到,要保证新社会组织中党员学习实践活动的全覆盖,迫切需要进一步完善管理模式,实现对党员的有效教育管理;三是健全完善党建管理体制的需要。该市新社会组织行业、门类多,涉及43个业务主管单位,对新社会组织党建工作投入力量相对不足,相关政策研究得不够,影响了党建工作开展。新的形势和任务要求进一步健全完善党建管理体制,建立一个新的机构,确保学习实践活动的全覆盖。

    二、创新运行模式,扩大新社会组织党组织的覆盖面

    该市以加强党的建设、加强自身建设、发挥积极作用为目标,不断扩大新社会组织党组织的覆盖。一是依托民政局,成立市委新社会组织工作委员会。新社会组织党工委为市委正科级派出机构,设在市民政局。二是充分发挥党工委作用,加强新社会组织党建工作力度。明确规定新社会组织党工委全面负责对全市新社会组织党建工作的管理指导和督促检查。三是与业务主管单位分工协作,共同抓好新社会组织党组织组建。主要采取了五种模式,包括单独组建、联合组建、挂靠组建、委派组建、临时组建等,成立党组织。

    三、创新工作方法,促进新社会组织党组织和党员作用发挥

    新社会组织党工委成立以后,重点抓了三个方面的工作:一是积极开展活动。党工委积极引导各类新社会组织党组织从党员职业特点出发,采取“小型、业余、分散、务实”的方式,因地制宜开展活动。开展学习实践活动以来,该市利用开短会、小集中、知识竞赛、演讲比赛、开设“手机报”和专题网站等灵活多样的形式,活跃了党员生活,增强了党组织的吸引力和感染力。目前,先后有27个新社会组织党组织在党员中建立起《党员奉献录》,探索实行了“党员奉献积分制”。二是注重分类指导。从全市选派284名党务干部,对全市新社会组织进行指导,区分社会团体、民办非企业单位的类型和特点,采取建立联系点、典型引路的方式,重点抓好规模较大、人员较多、社会影响面广的新社会组织的学习实践活动。三是党建与新社会组织建设一起抓。实行了登记注册与党组织建设一同审批;自身建设与党组织建设一同年检;创先争优与党组织建设一同表彰;换届调整班子与党组织建设一同进行。

    通过建立新社会组织党工委,提高了各级党组织对新社会组织党建工作的重视程度,较好地解决了新社会组织中党组织覆盖率低、党员参加组织活动难等问题。学习实践活动开展以来,该市共有23名新社会组织党外出资人主动递交了入党申请书,先后在新社会组织中建立党组织28,涉及316名党员,全市所有新社会组织全部参加了学习实践活动。同时,通过加强管理,促进了新社会组织的规范有序、健康发展,有力地助推了全市经济社会发展。(高学组办)
 
 

     复制链接 责任编辑:   蓬勃
 相关新闻