潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

百年坊茨小镇重焕风情

来源:潍坊晚报 2019-08-24 10:44:11 责任编辑:聂毓
A+A- 

    坊子集中力量精心进行修缮,力求还原当年样貌

    提起坊茨小镇,潍坊人可以说无人不知无人不晓。上世纪二三十年代,坊茨小镇俨然潍坊最为活跃洋气的风情小镇。随着煤矿采空、铁路改道等原因,坊茨小镇逐渐沉寂,失去往日繁华。近年来,坊子区政府集中力量修缮坊茨小镇,让没落小镇重新焕发生机。8月23日,记者来到坊茨小镇,对修缮情况进行探访。

    探访

    坊子火车站扇形车库正修缮

    当天,记者跟随坊子区博物馆工作人员来到坊茨小镇。星罗棋布的老洋房,或恢弘大气,或精巧华贵,集各类建筑流派之大成。虽然时光侵蚀,将原本的建筑变得黯淡无光,但随着重新修缮,如今的建筑外观都黄墙红瓦,满是欧洲风情,苍老建筑焕发新生机。

    在坊子火车站扇形车库前,工作人员正在进行修缮。这个扇形车库在上世纪二三十年代可是十分热闹。坊子火车站作为当时胶济铁路沿线64座车站中最为重要的之一,煤矿工人、铁路工人、小商贩、出门远行的乡亲、东来西往的旅客和南来北往的货物,在此穿梭运行,演绎着坊子老城区的繁华与辉煌。坊子区博物馆副馆长陈其发说:“这个扇形车库是当年给火车维修、加水的地方,下面还有个大转盘,一次性可容纳多个火车头。”

    自上世纪80年代中期以来,随着胶济铁路复线工程开通,坊子火车站逐渐落寞,扇形车库也变得破败不堪。负责坊茨小镇修缮工作的曲阜市三孔古建筑工程管理处的工作人员孔令忍告诉记者,由于岁月侵蚀,原来的转盘都已破损,车库也都已经坍塌。如果不是特地来寻,根本不知道原来这里还存在一个车库。

    “此次对扇形车库的修缮工作是坊茨小镇整体修缮工作的重要组成部分,从今年4月份动工,预计明年上半年完工。”孔令忍说,目前,已经对原先坍塌的车库进行了主体复原,下一步将对转盘进行复原。修缮完毕后,能最大程度还原当年的扇形车库风采。

    历史

    煤炭采空等原因致渐失繁华

    陈其发告诉记者,这片德日式建筑群形成于1898年至1914年德日殖民时期,现在有德式建筑103处,日式建筑63处,总建筑面积45276平方米,在全国都是比较稀缺的。2013年3月成为第七批全国重点文物保护单位。

    记者在现场看到,103栋德式建筑组成一个完整的殖民系统,有德军司令部、德军医院、火车站、机车维修段、电报大楼等完整建筑群落。

    陈其发告诉记者,1902年夏天,德国人修筑胶济铁路至潍县,因觊觎当地丰富的煤炭,本应一路西行的胶济铁路在坊子不合逻辑地绕了个大弯。随着开煤矿、修铁路、建车站、盖教堂、开医院,各地劳工和侨民在此聚集定居,该区域日渐兴隆,成了一座颇具欧洲风情的小镇,坊子也由此成名,一度成为齐鲁大地上的重要商埠。后来,由于煤矿采空、铁路改道等历史原因,坊茨小镇逐渐沉寂,失去往日繁华。

    陈其发说,在德国人和日本人走后,坊茨小镇很长一段时间都由部队八九医院在使用,一直到上世纪九十年代。在医院搬到潍城后,坊茨小镇又重新安静下来。近年来,为保护象征着潍坊近代工业文明进步的百年建筑,也为唤醒人们对坊子历史的重新认知,坊子区政府全面启动对坊茨小镇的修缮工作。

    修缮

    最大程度保留当年的旧物

    坊茨小镇在修缮中,充分保留了德国建筑特点,体现出更高层次的审美内涵,内容主要是屋面、屋架、内外墙面、地面、门窗等的更换及加固。陈其发告诉记者,此次修缮的一个重点就是保留原有建筑风格,最大程度不破坏原貌的基础上,展现当年的建筑风采。

    德军司令部之前的德建办公室整个屋顶都破了,留着几根残梁,屋门经过岁月侵蚀也早已腐坏。经过修缮后,在保持原貌的基础上,进行重新粉刷加固,红色瓦片黄色墙面,看起来十分整洁美观。

    在德军医院旧址,陈其发告诉记者,医院使用的瓦片是德国制造的牛舌瓦,已有百年历史,每片底下都有德文。下面的虎皮石头是当年德军就地取材,在潍坊本地找到的材料。“这牛舌瓦和虎皮石,还有这里的台阶、门框、过门石,我们都保留了百年之前的原物,力求还原当年样貌。”陈其发说。

    德军医院里的房梁非常有特色,陈其发说:“这些房梁也都是百年前的旧物,能用原来的就用原来的,这样才能达到修旧如旧的效果。”

    订制铜锁一把就要1800元

    对于已破损不堪的物品,此次修缮也力求最大程度还原。

    在德军医院,记者看到,门窗上的铜锁非常别致漂亮。陈其发告诉记者,由于岁月侵蚀,原来的铜锁不能再使用了。于是,他们对原来铜锁进行了私人订制,做出的铜锁跟原来的几乎没有差别。“这种铜锁一把就要1800元,为的就是追求最大程度还原。”陈其发说。

    在德军医生办公室旧址,办公室内有多个壁炉,有的颜色老旧,有的稍新。“旧的壁炉是百年前的原物,新的是找人独家订制的,然后进行了做旧工艺。”陈其发说,这些小细节,都是他们为最大程度还原原貌反复斟酌决定的。

    德建旅馆未修缮前早已破败不堪,经过修缮后,还原当年样貌,成为一座白红相间、充满异国风情的小建筑,残破的门窗也被修缮加固。

    一期项目分三个阶段进行

    坊子德日建筑群(第一期)修缮工程项目于2013年获国家文物局批复。共分三个阶段:坊子竖坑片区、第一阶段修缮工程、第二阶段修缮工程。其中,坊子竖坑片区包括德式建筑8栋。2015年4月开工,项目于2015年11月底竣工,当年12月中旬通过初验,于2016年2月通过最终验收。

    坊子德日建筑群第一期修缮工程第一阶段包含:日本领事馆片区和德军医院、德建天主教堂神父住宅、德军司令部、日建铁路工人宿舍,共15栋建筑。第一阶段方案2015年获国家文物局批复,日本领事馆、德军司令部片区等文物建筑于2016年5月开展施工,2018年12月完成施工,并通过验收。

    坊子德日建筑群一期修缮第二阶段包含:德日军医院片区、车站给水所片区、铁路机务段片区、修女楼、德建军官住宅7号,共48栋建筑。方案于2016年获国家文物局批复。德日军医院片区修缮工程于2017年11月开工,2018年7月完成施工,并通过验收。修女楼、德建军官住宅7号2018年3月开工,8月完成施工,并通过验收。车站给水所片区2018年3月开始施工,预计今年9月完成施工。铁路机务段片区于2019年4月开始施工,预计2020年6月完成修缮。

    坊子区博物馆工作人员表示,对于未修缮建筑,他们正逐步上报,审批完成后便会修缮。

    记者 韩镇 李楠(署名除外)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条