潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

90后社区主任的责任担当

——记昌乐县鄌郚镇漳河北社区主任祝兆文
来源:潍坊新闻网 2019-08-23 16:44:45 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网8月23日讯(记者 孙瑞荣)因接到上级通知,台风“利奇马”将会于10日影响鄌郚,昌乐县鄌郚镇漳河北社区主任祝兆文,一名年轻党员干部,他比大多数人提前进入了“迎战”状态。

    经历过了去年的“摩羯”“温比亚”,他更加知道台风对人民群众的生命财产的威胁,所以他格外重视。8月9日晚紧急召开村支部书记会议,与辖区内的村支部书记逐村分析每一户需要转移的群众,并立即通知到每家每户。

    8月10日早上5点,他早早地就起床,立即到辖区内的金山水库、师家沟塘坝等地查看溢洪道,滚水桥是否通畅。11点,冒雨组织刘家漳河村村民进行撤离演练,挨家挨户通知村西南角低洼处的村民,在天黑之前全部转移到村委办公室,当他了解到有一户因上了年纪行动不便不愿配合撤离时,他立即跑到那户人家,做通思想工作后二话没说把老人家背在了身上就往社区赶,到达社区,虽然天气转凉但他的身上还是被汗水浸湿了;来不及吃午饭,祝兆文又赶到石家河村调来挖掘机挖开修建大桥还未来得及拆除的辅路。夜晚来临,雨越下越大,他再次来到刘家漳河村西南,查看是否有还未转移的村民,因为他生怕落下一名群众。这一晚,他一夜未眠。

    8月11日凌晨5点,天刚蒙蒙亮。他一边赶往石家河村一边打电话了解受灾情况。今年刚修好的桥在洪水中倒塌了。来不及伤心,他赶紧调来挖掘机清理石家河桥上的树木;师家沟村村东桥冲毁,他组织人员帮助桥边住户转移;崔家漳河村村西河道堵塞,他靠在现场疏通河道;陈家沟村村东桥冲毁,他紧急协调设置警示标志……

    8月12日,台风逐渐远去,雨也基本停止,可祝兆文来不及休息,立即赶到辖区内的每一个村庄了解情况。“这里的桥没问题吧?那边那个贫困户的房子有没有漏水?你觉得还有什么需要我们帮忙的?”这样的话语他不知道在多少村庄重复了多少遍。当他来到石家河村时,看到该村与师家沟村的连村路有一段底下被水掏空,他的心里一揪,来来往往的还有许多车辆和行人,他立即吆喝还在路上的车辆、行人尽快撤离,又立即打电话协调机械过来修路,手头没有警示标志,他索性直接跳到下面的河道上,蹚着洪水,搬上来几块大石头,拉上来几枝树杈,暂时把路封死。干完这一切后,他才发现,手上不知什么时候被划破了几道口子,但是他还是放心不下,索性站在路边,疏散来往的行人及车辆,直到机械来临。

    关键时刻显本色,紧要关头看担当。在抢险救灾的考验面前,党组织是战斗堡垒,党员是救灾先锋。在自然灾害面前,祝兆文曾说,我作为一名基层干部,一定要靠上,跟上,这样才能让老百姓的心里觉得踏实一点,如果我不去做,不去走,他们遇到危险该怎么办?我们必须要出现在每个群众需要的角落,始终与人民群众站在一起,用实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,兑现与群众患难与共的庄严承诺,尽全力打赢这场硬仗,向人民交上一份满意的答卷。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条