潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

偷刷妈妈信用卡 充游戏花2400元

安丘民警查案时发现端倪,耐心劝导让孩子说出实情
来源:潍坊晚报 2019-08-23 10:51:07 责任编辑:聂毓
A+A- 

    14岁的小张是安丘的一名初中生,单亲家庭的他性格孤僻,整日沉迷于游戏。为了满足虚荣心,小张偷偷用母亲孙女士信用卡内的2400余元,购买游戏皮肤,此后删除记录销毁证据。银行发来欠款提醒,孙女士还以为信用卡被人盗刷。安丘市公安局凌河派出所民警经多方调查,了解真相后,及时与小张母子沟通,化解了心结。

    偷刷母亲信用卡买游戏皮肤后删除记录

    8月15日晚,家住安丘市凌河镇的小张使用堂哥的游戏账号玩“王者荣耀”,由于该账号存有80多个游戏皮肤,引来游戏好友的一阵羡慕。但也有人称其皮肤不全,显得不屑一顾。由于小张是单亲家庭长大的孩子,比较敏感,为了满足自己的虚荣心,小张便想充值购买皮肤。

    小张从小和母亲相依为命,母亲微信的支付密码对他不是秘密。于是,小张透支母亲的信用卡,利用微信给游戏充值2400余元,购买了40多个游戏皮肤。小张充值后依然不开心,想起母亲多年来的艰辛,心里愈发难过,可已经无法退款。为此,小张偷偷删去微信充值记录,想要瞒天过海。只是心中仍愧疚难安,曾向好友吐露此事。

    8月16日上午,孙女士收到一条银行短信,称其由于透支信用卡,需要及时偿还欠款。家庭本不十分宽裕,孙女士做个体生意勉强维持生计,她的信用卡从未遗失过,取款密码也只有她自己知道,所以怀疑信用卡被人通过网络盗刷。在询问儿子时,儿子也坚称并未使用该信用卡。

    孙女士反复回忆,确认自己近期没有使用信用卡,又担心信用卡会继续被盗刷,16日上午,她向派出所报案。

    办案民警通过暖心教育让男孩敞开心扉

    安丘市公安局凌河派出所民警赶到现场后,发现孙女士一脸焦急,她的儿子却十分淡定,只是不敢抬头看民警,眼神有些飘忽不定。

    为了尽快查明事情真相,民警立即联系了孙女士信用卡所属银行的客服,请求协助调查。经银行客服人员核实,孙女士信用卡中的2400余元是通过微信支付交易了一笔充值业务。

    民警查看孙女士的手机发现,微信交易记录已被人为删除,可新下载的手机网银软件还在。根据经验,民警判断孙女士的充值业务是通过其手机进行的,可手机只有其儿子曾拿过。随后,民警发现小张手机上安装了三四款手机游戏,社交软件聊天记录内有他跟好友谈论充值的内容。其中,“王者荣耀”账号上有120多款皮肤,不少是付费的,初步估算总价近万元。

    孙女士严厉追问儿子实情,小张仍是三缄其口。考虑到男孩年龄尚小,自尊心比较强,若将其作为“嫌疑人”直接讯问,可能会给他心灵上留下阴影。为此,民警耐心地与小张交谈,安抚其情绪,并对他进行了一系列暖心教育。在一番交流疏导后,小张终于敞开心扉,承认自己盗刷母亲信用卡的实情。

    能否追回充值钱款 民警会进一步处理

    小张称,该“王者荣耀”账号的大部分皮肤是堂哥买的,他只买了一点。经民警耐心引导教育,小张认识到了自己的错误,表示今后不再做类似的事情。

    事实查清后,民警又和孙女士就如何正确教育孩子进行了沟通。民警还联系游戏公司,试图帮她挽回损失。据悉,若未成年人出现大额充值,则认为该行为超出其年龄和智力状况,可该账号是小张堂哥所有,用成年人身份证注册,无法准确核实,民警称会进一步处理此事。孙女士表示,出警民警是她见过“最暖心的人民警察”。

    民警呼吁,目前很多孩子迷恋手机,对孩子身心有一定影响。全社会应该多给未成年人一些关注,给他们一个温暖健康的成长环境。父母对未成年人的教育是第一位的,多跟孩子沟通交流,多抽时间陪陪孩子,了解孩子的所需所求,多疏导孩子的情绪。同时,家长应多注意孩子的言行举止,发现问题及时跟孩子沟通。 

    记者 宋树云  实习生 李金岳



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条