潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

为了“大家”舍“小家” 冲锋在前显情怀

——记昌乐县乔官镇董庄负责人左官明
来源:潍坊日报 2019-08-23 09:55:45 责任编辑:桃子
A+A- 

  记者 李文莉

  为了群众,他坦然栉风沐雨;危险面前,他无惧一马当先。他舍小家为大家,心系群众,用行动践行一个共产党员的初心和使命,他就是昌乐县乔官镇董庄负责人左官明。

  8月11日,受台风“利奇马”的影响,乔官镇普降大到暴雨,董庄村遭到暴雨侵袭,致使农作物和河堤道路等基础设施受到不同程度的损毁,严重威胁到人民群众的生命财产安全。汛情就是命令。身为村负责人的左官明身先士卒,始终奔走在防汛救灾的第一线,发挥着共产党员的先锋模范作用,让群众在狂风暴雨面前始终感受到党的温暖。

  强降雨导致水位持续上涨,董庄新村西边一座桥梁被大雨冲毁,情况紧急,左官明立即组织村民进行抢险自救,调动挖掘机挖开洪道,根据水情库容加深泄洪口,终于保护住了塘坝。这边刚刚稳定下来,另一边又传来险情,十几户村民院子里开始进水,情况十分危急,左官明立即向镇领导汇报,果断带领村民对北塘路进行开挖。北塘路被挖开以后,雨水顺势而下,一个小时的功夫不到,村里的积水全部排出去了,保护了董庄村民的生命财产安全。

  “咱家大棚淹水了,你赶紧过来吧。”正在指挥村民抢险救灾的左官明突然接到妻子的电话。一边是个人十几万元大棚,一边是全村老百姓,左官明坚持留在防汛抗灾第一线,在他心中只有这一个念头,“我是董庄的带头人,是一名共产党员,我要对全体村民的生命和财产负责。”而自己家中的大棚却被大雨倒灌,受灾严重。夜幕降临,村民们纷纷回家养精蓄锐,左官明却还不走,在村委办公室值守,24小时监测水情。冷雨夜,家人多次喊他回家休息会儿,村中年轻人来替他值夜,他都一概回绝,“大雨不停,我睡不踏实。”

  连续作战,组织群众开展生产自救。暴雨过后,董庄村内满目树枝、树叶、垃圾等杂物,淤泥堆积,群众生产生活极为不便。左官明带领抢险自救小分队,再次发挥骨干作用,不等不靠,积极组织群众开展生产自救,清理杂物、淤泥,修复道路,对农田、大棚进行排涝,迅速恢复了正常生产生活。两天两夜昼夜不停地防汛救灾让他已非常疲惫,但当新的一天到来时,他又是那样有活力,那样刚强,扫地的扫帚抡得飞快,抱着水管冲地的手刚毅有力。

  防汛救灾中,左官明冲锋在前、全力以赴,忙碌在全村险情巡查的路上,忙碌在危房转移群众的家中,忙碌在排洪防涝的田间地头,确保了群众的生命安全,最大程度地减少了群众的损失,他用防汛抗灾成绩坚守着一名农村当家人的为民初心,用实际行动践行着一名共产党人的初心使命。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条