潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

灾情面前显担当

——潍坊市水文局迎战第9号台风“利奇马”侧记
来源:潍坊日报 2019-08-22 15:46:07 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 徐永喜

    通讯员 魏 瑰

    今年第9号台风“利奇马”过境给潍坊全境带来大范围降水,多地遭受洪水灾害,在本次暴雨洪水过程中,潍坊市水文局提供的精准水文情报预报,为及时调度洪水提供了技术支撑,为全市抗洪抢险救灾工作作出了重要贡献。

    让我们回顾一下那惊心动魄的时刻——

    未雨绸缪 应急准备

    8月9日,省政府安委办、省应急管理厅、市气象局相继发出防范第9号台风“利奇马”的紧急通知。全市弥河、潍河、丹河流域内水库接市防汛抗旱指挥部特急传真电报于9日下午15:00开始预泄水量,拦河闸坝开闸全部排空运行,不得拦蓄洪水。

    几乎同一时间,我市水文局紧急召开第9号台风“利奇马”防汛测报工作会议,明确人员岗位和责任,分析讨论可能出现的突发情况及应对措施,第一时间组织安排5个应急小组携带仪器设备迅速赶往诸城、安丘、临朐、寿光、昌邑、城区水文中心支援一线职工开展水文应急监测。班子成员带队前往测洪一线,靠前指挥。各水文中心召开防汛调度会议,安排人员分组赶赴各水文站开展防汛水文测报工作。

    台风未到,骤雨先行。8月10日,山东省气象台发布台风橙色预警信号。雨情、汛情就是水文人上战场的命令,水文队伍就是要顶得上、测得下、报得出、报得准确及时。大暴雨洪水来临时正是水文人彰显作用的时刻!

    正面交锋 抢测洪峰

    “利奇马”来势凶猛,暴雨中心从牟山水库上游逐渐西移至临朐县、青州市。短短几个小时,河水迅速上涨。各水文中心职工按照应急预案,各司其职,紧张有序,看水位、测流速、算数据、编报文,一组组数据源源不断传到水情科,水情科人员则彻夜值班传递水情。

    然而,这场战役才刚刚打响!

    夜间,临朐水文中心黄山水文站雨势越来越大,水位猛涨,洪水夹杂着沙石杂草冲毁的树木房屋等倾泻而下。水势越来越急,河面刮起大风,漆黑的夜里看不清彼此的模样,测流的吊箱,像一个巨大的钟摆在缆道上随风摇摆。

    11日,黄山水文站电力、供水、网络、手机信号全部中断,与市局失去联系。市局紧急调配发卫星电话前往支援。洪水携带泥沙奔腾而下,含沙量增大,黄山水文站改用雷达测流。水尺一根接一根被洪流冲走,黄山水文站职工半截身子泡在洪水中立起临时水尺,为了观测比降,前往支援的市局老职工拿着应急灯一整夜冒雨坚守在水尺边,每6分钟报一次水位涨幅。他们用雨水洗脸,用救生衣当床垫就地而睡,11日6:30,黄山水文站测下建站以来最大流量2210立方米每秒。

    临朐县河北水文站缆道机房受到洪水冲击,西南角地面被洪水掏空,危急时刻,水文职工及时转移了重要物资和水文资料,确保了水文资料的安全。

    诸城水文中心郭家屯水文站为了安全,用钢索加固了缆道机房,夜间风力逐渐增大,窗户被大风吹得作响,仿佛房子都在晃动。没有水他们接天上的雨水喝,饿了就啃一口方便面,困了就轮流坐着打几个瞌睡。11日11:25,郭家屯水文站测得最大洪峰流量801立方米每秒。

    寿光水文中心谭家坊水文站迎来超历史大洪水面,11日上午还能观测的水尺断面,下午已经被洪水全部淹没,只剩下自记水位计像一座孤岛立在滚滚洪流之中。从测流断面一眼望去,原先清澈的河面此刻仿佛变成了黄河之水,如脱缰的野马奔腾而来,树木被冲倒,房屋被淹没,风卷着雨,一阵阵往人身上扑。面对滚滚洪流,谭家坊水文站职工11日17:30测下1976年建站以来最大洪水,洪峰流量3100立方米每秒。

    其他中心也加强实时流量报汛,及时向市防办通报实时水情信息,为地方防汛抢险做好水文测报服务。

    高效服务 科技显威

    市水文局水情科彻夜灯火通明,精心预报作业,推演洪水,分析研判。全体工作人员密切关注、收集、分析实时雨水情信息,全面科学地进行暴雨洪水分析计算、先后及时发布18次洪水预报,为防汛调度提供数据保障。

    在本次洪水测报中,临朐黄山水文站和诸城郭家屯水文站建设的过河缆道发挥了巨大作用,它大大提高了水文职工测流的安全性,水文工作者可以不出缆道机房获取全部测流数据,只需轻点手指,断面情况、水位情况、流量测验的整个过程、流量数据成果就呈现在眼前的电脑屏幕上,彻底摆脱了以往手推车测流的落后手段,大大解放了人力物力,一个人便可以操作完成整个测流过程。诸城水文中心在此次洪水测验中还用上了新购置的冲锋舟,新仪器新设备新技术的应用,开启了潍坊水文现代化的新篇章。

    据市水文局专家介绍,这次台风带来的暴雨洪水,是我市1951年以来最严重的暴雨灾情灾害。灾害面前,该局全体水文职工昼夜奋战,确保了洪水测报准确及时。雨水情信息的快速准确传递,为洪水调度决策起到了决定性作用。面对洪水,水文人毫不畏惧,风雨使他们满身泥泞,多少个不眠的夜晚让他们双目深陷。正是水文人的坚守,使水文实测数据信息源源不断地为各级各方决策提供可靠支撑。疾风骤雨中依然坚守,是水文特定行业练就的群体精神。坚持不懈,奋战在防汛测报一线的水文职工,用行动诠释了当代水文人的使命担当。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条