潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊交警喊话郭艾伦获点赞

指出其骑电动车没戴头盔穿拖鞋,存在安全隐患
来源:潍坊晚报 2019-07-04 09:32:32 责任编辑:沙莎
A+A- 

    日前,中国男篮后卫郭艾伦上传了一段他骑电动车的视频,配文“行车在外遵守交通规则才是好宝宝哦”,调侃NBA球星哈登在上海街头骑电动车违法。潍坊交警看到视频后,考虑到其公众人物的引导性,在官微发布提醒,指出郭艾伦穿拖鞋骑电动车,而且未戴安全头盔,存在安全隐患。由于微博文字内容诙谐幽默,充满暖意,众多网友纷纷点赞转发,一时间潍坊交警圈粉无数。

    点评球星骑行视频,潍坊交警成“网红”

    7月1日中午12时许,潍坊交警官方微博转发了中国男篮后卫郭艾伦的一条微博,并作出评论,内容诙谐幽默,充满暖意,众多网友纷纷点赞转发。

    记者看到,郭艾伦原微博中上传了一段其骑电动车的视频,配文“行车在外遵守交通规则才是好宝宝哦”。在短短15秒的视频中,郭艾伦身穿一件红色中国男篮的T恤,背着包,脚穿拖鞋骑电动车赶赴训练场地。郭艾伦骑着电动车沿自行车道顺行,还回头张望了一下。视频的背景音乐是《爸爸妈妈去上班我去幼儿园》,听着让人捧腹。

    根据微博和内容评论,与日前NBA火箭球星詹姆斯·哈登在上海骑电动车违反交通法规,被交警拦下并处罚一事相呼应。郭艾伦发起该微博的初衷,无疑是在“蹭热度”的同时,向网友传递安全行驶的意识和善意。

    乍看之下,郭艾伦骑电动车的行为十分正常,遵守了《交通法》的相关规定。不过,潍坊交警在官微中,十分专业地指出了其行为存在的安全隐患,并作出提醒:“驾驶车辆不能穿拖鞋,骑车的时候穿拖鞋也同样有危险。骑车时穿拖鞋虽凉爽舒适,但同样有滑落松动的风险,而且穿拖鞋骑车若真的这么不幸出了车祸,绝对是会比穿鞋子要来得更受伤一些。同时,摩托车与电动车类似,同样都是‘肉包铁’,一旦发生交通事故——‘头盔能救命!真的!’”

    评论微博一经发出,引起了网友的广泛热议,潍坊交警官微一时之间成为“网红”。

    语言风趣贴近生活,赢得众多网友点赞

    “当时,我们在搜索电动车安全驾驶内容时,无意中发现了这段视频。”市交警支队宣教科民警对记者说,球星郭艾伦作为公众人物,影响力较大,而且发布这条微博本就为了提醒安全驾驶,可是其行为本身却存在安全隐患,担心其他人效仿,所以交警部门及时作出提醒,起到引导作用。短视频中很多镜头一闪而过,大多数人可能注意不到其中的细节,但他们作为交警,交通法规知识储备丰富,加上职业的敏感性,存在的问题难逃他们的眼睛。

    记者注意到,该微博评论内容中提到“肉包铁”和“头盔能救命!真的!”等关键词,十分风趣,生动活泼而又贴近生活,并非一味地空洞说教,提升了解读效果。

    截至7月3日下午4时许,郭艾伦微博已被转发1302次,留言3242条,点赞量2.1万个,其中微博视频观看量达到了143万次。而潍坊交警的评论微博内容也被大量转发,不少网友在观看郭艾伦的微博时,注意到潍坊交警的评论,赞不绝口,还有不少媒体纷纷转载评论这一事件,点赞潍坊交警认真。

    “用网友喜闻乐见的方式传递贴近网友日常生活的内容,一定要有温度,这样大家才会乐于和你互动,有互动宣传效果才会好。”民警表示,希望他们“较真”后,把有效信息通过有趣的方式传递给网友,让网友们认识到安全驾驶的重要性。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条