潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

看齐国家标准 提升城市品质

奎文区借“迎审”之势聚焦问题、标本兼治,改善市民生活生产环境
来源:潍坊晚报 2019-07-02 08:53:26 责任编辑:沙莎
A+A- 

    奎文作为中心城区,城市化程度相对较高,高楼大厦多、老旧小区多、背街小巷多,交通拥堵、乱停乱放、私搭乱建、私拉乱扯等问题客观存在,整治后极易出现反弹回潮。6月30日,记者采访了解到,为做好迎接国家卫生城市复审工作,全区向国家标准看齐,聚焦问题、迎难而上,全面发力、标本兼治,坚决杜绝卫生死角治理不彻底、管理粗放等问题,借势全面提升城市管理长效化水平。

    集中开展21项专项行动,落实“四包”工作机制

    奎文区组织开展环境卫生、市容秩序、交通秩序、住宅小区、食品安全和公共场所等21个专项整治行动,实施社区消防隐患综合治理,对绿化带内各类广告牌匾开展集中清理,部门、街道、社区联动,逐一限时整改。目前整改玉清街劳务市场等问题18100余个,清理店外经营、占道经营4036处,拆除占用绿化用地广告牌匾452块,粉刷破旧墙面100万平方米,更换破损井盖3498个,维修破损路面4.5万平方米,新增绿化11.9万平方米;拆除改造旱厕610个、新增公厕12个,在全市率先推出36家“共享厕所”。持续开展“严管重罚”一条街行动,对30余条店铺集中的街路进行检查整治。专项整治乱泼乱倒行为,目前立案19家,已处罚8家。为整顿南下河市场周边环境,区领导带队,召集交警、综合执法等部门力量,连续一周,每天2:30—8:00,对市场周边乱停乱放乱摆等问题进行集中整治,收到良好效果。

    落实区委常委包街道、副区长包部门、部门包社区、街道社区包网格“四包”工作机制,将全区766个小区包干到人、一包到底。使用无人机不间断全方位扫描,组织对积存垃圾、卫生死角等进行全域清理,开展清洁家园行动和捡烟头、捡垃圾“双捡”志愿服务活动,全区清运建筑和生活垃圾57万余吨,更换垃圾桶6841个。开展“迎审一线党旗红”活动,先后召开街道工委、社区大党委、网格党支部会议,发动辖区1.2万余名党员志愿者投身一线,带动驻区单位、部队官兵、社会组织共同迎审,目前参与迎审志愿者达4.3万余人次。

    针对迎审中发现的难题、困难,特别是属地管理与行业管理职责不明确、界限不清晰问题,实行“街道吹哨、部门报到”制度,创新街道、部门双向评价机制,推动双方相向而行、合力攻坚,有效解决互相推诿现象发生,工作效率大幅提升。对城市管理中的重点、难点问题,由分管区领导协调,有关部门联合执法,形成有力震慑。

    “三无”小区、餐饮单位后厨集中整改收效良好

    迎审工作的目的在于改善市民生活生产环境、提升城市品位形象,是一项民生工程。本着“一次投入、长久受益”原则,对市场及沿街门头房实施“搬家式”清理改造,全面保洁、粉刷美化,对电线线路等安全隐患一并治理改造。全部统一门店字号,沿街特别是沿主干道门头房门牌字号,只保留正门上方店名匾额,整治广告牌匾2658处。对规范好、标准高的摊点群,提升标准、予以保留;对不达标、脏乱差的予以清理,对废品收购站等消防安全隐患坚决取缔。

    “三无”小区正在旧貌换新颜。先后3次召开全区物业公司大会,对全区各类小区特别是老旧小区进行梳理、归类,出台《关于成立街道物业服务中心及社区物业服务公司的指导意见》,按照政府主导、社区自治、市场运作、业主联动原则,成立街道物业管理服务中心及社区物业服务公司,一揽子解决老旧小区物业管理缺位问题,目前已由街道、社区牵头成立物业公司4家。

    “后厨革命”行动让食品“安全又干净”。为进一步提升餐饮服务单位厨房软硬件水平,以“小餐饮”为重点,按照“证照齐全、亮证经营、制度健全、设施完善、卫生合格”标准,对辖区餐饮单位后厨集中整治改造,做到审核一户、达标一户、发证一户,打造“食安在奎文”品牌。目前,已检查3600余户,对286家经营业户责令整改或立案处罚。本报记者 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条