潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

一把铁锤 连夜砸15辆豪车

嫌犯戴头盔口罩躲避监控,流窜多地作案终落网
来源:潍坊晚报 2019-06-27 09:43:31 责任编辑:风儿
A+A- 

    6月20日凌晨,寿光市区正阳花园小区、中南世纪星城小区、玉泉苑小区等多个小区发生车玻璃被砸、车内财物被盗案件。接到报警后,寿光市公安局民警立即展开侦查。6月25日,记者获悉,嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    专选车内凌乱的豪华车下手,只偷现金

    6月20日一早,寿光市区多名群众拨打110报警称,车窗被砸车内现金被盗。接到报警后,寿光市公安局民警立即赶往多处案发现场。民警注意到,被砸的大都是奔驰、宝马之类的豪华车,车内的购物卡、笔记本等都未被盗,只被盗走了车里的现金。

    经过多次分析研判,民警辗转寿光市及广饶县多个乡镇,确定了犯罪嫌疑人的身份。6月23日中午,民警赴广饶县某小区将犯罪嫌疑人李某抓获。

    经讯问,李某今年35岁,广饶县人,6月19日晚上10时左右骑摩托车来到寿光市区作案,为了躲避监控,他专门走一些乡间小路,6月20日凌晨挑选多个小区作案。

    李某带着一把手电筒,专门挑选车内凌乱的豪华车下手。李某认为,这些车内凌乱的豪华车车主可能大大咧咧,将钱放在车内的可能性较大。确定目标后,李某用带尖的小铁锤敲碎车玻璃,因担心车内的手机会有定位系统,更担心拿了购物卡消费会被查,所以只拿走车内的现金。

    有作案前科,辗转青州、淄博等多地作案

    经查,2006年至2015年期间,李某先后五次因违法犯罪被多地公安机关打击处理,2017年7月刚刚刑满释放。李某有一定的反侦查“经验”,他认为只要避开监控摄像头,公安机关就拿他没办法。在连续作案期间,他戴头盔口罩,均绕开监控摄像头,企图逃避公安机关的打击,没想到天网恢恢疏而不漏。

    2018年9月初至今年6月20日,李某“乔装打扮”多次骑盗窃来的摩托车先后在淄博、青州、寿光等地砸车玻璃盗窃车内财物。仅6月20日凌晨,就在寿光砸车玻璃盗窃15辆,造成经济损失达3万余元。

    民警提醒市民,不能将贵重物品放在车内;凡是能让他人误认为车内有贵重物品的包也不要放在车内;不要心存侥幸,认为自己仅仅离开几分钟,东西放在车内没事,犯罪分子往往就是瞅准这个时机下手的。

    目前,嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。本报记者 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条