潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

30年 他照顾邻居两代人

坊子区73岁老人袁延生的善举令人感动,传递了社会正能量
来源:潍坊晚报 2019-06-12 10:17:00 责任编辑:沙莎
A+A- 

    最近,在坊子区人民医院病房内,有一位正在陪床的老人,细心地照顾着病床上的人。起初病友们还以为他们是亲属,后来才得知他俩只是邻居。今年73岁的袁延生老人不但一直照顾身体残疾的邻居袁延考,还曾照顾袁延考的父母直至去世。他照顾邻居家两代人30年的故事,感动了很多人。

    邻居陪床感动病友

    “我真是太感动了,没想到,现在还会有这么好的人。”6月8日,本报读者赵利先生打来电话称,最近他在坊子区人民医院陪床时,亲眼见证了一个感人至深的故事,同一病房的老人袁延生每天细心地照顾着与他没有任何血缘关系的邻居袁延考,无微不至,让他感动。

    记者闻讯后来到坊子区人民医院,在病房内,看到袁延生老人正在喂袁延考喝水,还不时用毛巾给他擦拭胳膊、手,动作轻柔,眼神中全是怜惜。袁延考声带息肉,刚刚做了手术,没法说话,但他的眼中藏不住对袁延生的依赖。

    “病友们有的以为我们是兄弟,还有的以为我们是父子,实际上我们是一个村的邻居。”看到大家疑问的表情,袁延生解释说,袁延考今年57岁,他73岁。袁延考有多项残疾,除了先天性耳聋、双脚趾缺失,还有些智力障碍,如果单独住院,出去买一次饭恐怕就回不来了,所以他得天天陪在袁延考身边。

    “二哥!”袁延考用嘶哑的声音叫袁延生,心领神会的袁延生立即握了握他的手。袁延生知道,袁延考现在非常依赖自己,只有每天看到自己,才会心安。

    受托照顾残疾邻居

    近十年来,袁延考一直独居,生活在坊子工业发展区北眉村二村。他是家中独子,因为从小智力低下、耳朵聋,无法与人正常交流,父母一直尽心尽力照顾这个不幸的孩子。

    多年来,邻居袁延生也一直关注、帮扶这个不幸的家庭。袁延考的父母尚在世时,袁延生就经常帮他们家干农活。袁延考的母亲四五十岁时患上了肺病,经常住院,袁延生多次帮忙到医院照顾其母。虽然医生尽了全力,但袁延考的母亲最后还是去世了,留下了袁延考和父亲相依为命。此后,袁延生更是尽力帮助这对父子,袁延考父子俩也把袁延生当成了亲人。

    袁延考的父亲在80多岁时患上了脑血栓,也是袁延生天天到医院陪床照顾老人家。袁延生的老伴则帮忙照顾家里的袁延考并帮忙喂养牲畜。后来,袁延考的父亲也离开人世。老人临终前,紧紧地握住了袁延生的手,把自己唯一的孩子托付给了袁延生。因为老人知道,自己的孩子有残疾,一个人根本难以生活下去,没有人能比袁延生更值得他信任。直到看到袁延生点头,老人才安心撒手西去。

    会遵守承诺一辈子

    “我和延考虽然没有血缘关系,但我们是邻居。他自小残疾,本就很让人心疼,我帮他可从来没有想过要什么回报。”袁延生说,袁延考属于低保户,平时有低保金生活。而且村里对袁延考很照顾,让他在村里打扫卫生赚些钱,所以袁延考在经济上有保障。袁延生则经常在日常生活中帮助袁延考,家里修修补补的地方都是袁延生的事,平时家里有什么好吃的,也会给袁延考送去或把袁延考叫到家里来吃。袁延考生病了,都是袁延生带他去医院。前几天,袁延考说自己噪子难受,袁延生就陪他去医院就诊,结果是声带息肉的问题。手术后,这一周多时间都需要住院,袁延生就一直陪护在他的病床前。

    实际上,袁延生家也不富裕,他靠种地、打工为生。老人有二儿一女,对于照顾袁延考一事,老伴和儿女们都非常支持,老伴还经常和他一起照顾袁延考。袁延生说,前前后后算起来,他照顾袁延考一家已有30年,他虽然比袁延考大16岁,但他的身体很好,他相信自己有能力一直照顾袁延考,他会遵守对袁延考父亲的承诺。

    无私精神宣扬大爱

    “这几天,我们能明显感觉到袁延考对袁延生老人非常依赖,遇到医生问他一些事情时,他都说‘找二哥’,只要看到‘二哥’,他就很开心。”与袁延考同一个病房的病人家属赵利感动地说,袁延生老人和袁延考只是邻居,但他看到袁延生老人每天悉心照顾袁延考的一幕幕,非常感动。后来,他们还了解到袁延生老人照顾了袁延考及其父母两代人,袁延生老人不求回报的无私精神正是宣扬了社会和谐和人间大爱,是“远亲不如近邻”的真实写照。

    说起这件事,坊子区坊子工业发展区北眉村二村一位村干部也非常感慨。他说,袁延生老人与袁延考只是邻居,但袁延生多年来,一直在生活上照顾着身有残疾的袁延考,而且前些年,也曾照顾袁延考生病的父母,这太难得了,老人的做法宣扬了社会正能量。村里也一直对袁延考非常关注,给他申请了低保,还让他在村里力所能及地干点打扫卫生的活,给他增加一部分收入。同时,村里也经常给袁延考送些新被褥等生活用品,他们一定会尽力帮助袁延考。本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条