潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高考过后又迎来中考 咨询也不少

来源:潍坊晚报 2019-06-10 10:36:09
A+A- 

    高考结束后,又将迎来2019年中考。今年中考文化课科目考试时间为6月11日至14日,共有9个科目。中考期间有何注意事项?各个考点停车是否方便,可选择哪些公交线路?考生提前多长时间进考场?在本报“潍坊中考帮”微信群里,家长们相互交流,分享经验。6月9日,本报记者、业内人士对家长提出的中考相关问题以及部分有关高考的问题进行了解答。

    问题一

    “各位好!我刚入群,请问有哪位好心人可以帮忙发一下往年潍坊七中第一志愿录取标准,感谢!”“孩子二模考得不太好,有个D,考潍坊七中有点不太放心,很紧张。”

    解答:对于以上两位家长的问题,记者了解到,根据潍坊七中2018年高中招生录取标准,满足下列条件之一者录取为第一志愿普通生:

    1.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到2B2C及以上,物理、化学、体育平均等级达到1B2C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到2B3C及以上。

    2.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到1B3C及以上,物理、化学、体育平均等级达到2B1C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到2B3C及以上。

    3.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到1B3C及以上,物理、化学、体育平均等级达到1B2C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到1B4C及以上。

    4.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到4C及以上,物理、化学、体育平均等级达到2B1C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到1B4C及以上。

    5.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到4C及以上,物理、化学、体育平均等级达到1B2C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到2B3C及以上,且同时满足语文、数学、英语、物理、化学原始等级平均达到3C2D及以上。

    6.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到4C及以上,物理、化学、体育平均等级达到1B2C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到2B3C及以上,且同时满足语文、数学、英语、物理、化学原始等级平均达到2C3D,语文原始等级B等或语文原始等级为C等且英语原始等级为C等。

    7.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到4C及以上,物理、化学、体育平均等级达到1B2C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到2B3C及以上,且同时满足语文、数学、英语、物理、化学原始等级平均达到2C3D,语文原始等级为C等,历史原始等级为B等。

    满足下列条件之一者录取为第二志愿普通生:1.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到2B2C及以上,物理、化学、体育平均等级达到1B2C及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到2B3C及以上。

    2.语文、数学、英语、综合素质平均等级达到1B3C及以上,物理、化学、体育平均等级达到3B及以上,思品、历史、地理、生物、实验平均等级达到4B1C及以上。

    问题二

    “中考期间潍坊一中附近好停车吗?会不会很堵?”“从文化路与民生东街交叉口附近出发,有没有推荐路线呢?”

    解答:针对中考期间潍坊一中考点附近的停车问题,高新交警大队民警林坤明介绍,根据往年经验,中考期间的车流量增长相对不是很大,市民可提前出行,合理选择出行方式和线路,避开车流量高峰期。

    中考期间,高新交警将在宝通东街潍安路路口、潍县中路路口、永春路路口、惠贤路路口以及樱前街永春路路口、惠贤路路口设置车辆分流点,分流与考试无关车辆及大型货车。

    潍坊一中考场附近的宝通东街南北两侧、惠贤路宝通东街至樱前街两侧、永春路宝通街至樱前街两侧可临时停放送考车辆。

    如果市民从文化路与民生东街交叉口附近出发,建议沿民生东街由西向东行驶至新华路后由北向南行驶,再左转至宝通东街由西向东行驶至潍坊一中南门。根据惯例,考场一般都是由南门进入,建议市民提前了解相关信息,合理规划出行方式和出行线路,并根据导航工具辅助出行。

    问题三

    “请问去潍坊中学送考在哪停车,从哪个门进入?”“在潍坊中学考点考试,如果乘坐公交车的话,有哪些线路呢?

    解答:在“潍晚中考帮”微信群,潍坊十中袁莉丽老师对该家长的问题进行了回答。潍坊中学没有地方停车,附近有万达广场地下停车场。考生只能从中学街正门进。

    记者了解到,潍坊中学考点附近公交比较便利,鸢飞路与中学街交叉口以北有5路、66路、75路、9路公交车。潍州路与中学街交叉口附近,有10路、60路公交车。在东风东街与鸢飞路交叉口西有76路、16路、78路、56路、106路、80路、22路、21路公交车。建议考生家长10日下午看考场的时候留意一下学校周边交通状况,提前考察规划好出行线路。

    问题四

    “请问,潍坊七中10日下午几点开始看考点,从哪个门进,有什么注意事项吗?”“坐公交车和停车方便吗?”

    解答:记者从潍坊七中了解到,考生看考场的时间为6月10日下午3时至5时。所有考生一律凭考试证件从学校东大门(正门)进入学校。看完考场以及考试结束后,1-50考场的考生一律走西门。如果是出校门西行,请从地下过街通道到福寿西街北侧西行即可。51-108考场的考生一律走东门。

    进考场的时间为每科开考前20分钟(第一科30分钟)。考生应准备好考试必需的文具(2B铅笔、0.5mm黑色中性笔以及作图工具、垫板等),将文具用透明文件袋装好。禁止携带手机、电子词典、手表等电子产品进入考场,书包等物品不允许带进考场楼。

    考生家长可乘坐27路、环61路、82路、777路公交车在潍坊七中站下车即到。自驾车的家长请提前考察停车位置,不允许在学校门口两侧停放。为保证考试秩序,请考生家长在学校周边等候,不允许聚集在学校门口。家长和考生需要规划好考试期间的交通工具、交通路线、路上大致用时、从家里出发的时间以及考试结束后的汇合地点。

    问题五

    “您好,今年市区公办和民办高中是如何进行录取的呢?”

    解答:记者了解到,根据今年我市市区初中学业水平考试及普通高中招生政策,公办普通高中采用综合录取、推荐录取、特长录取三种方式进行录取;民办普通高中主要采用综合录取的方式。

    ◎关于高考

    问题一

    “高考综合评价招生,有无面试培训?有了解的吗?烦请告诉我一声。”

    解答:潍坊一中语文老师张翠洁建议,参加综合评价招生的或者是自主招生的考生和家长,可以联系往届学生,而且最好是相同专业的,他们的经验比较丰富。社会上所谓的一些培训机构基本上没有用,只教一些基本的套路。

    问题二

    “高考结束了,可以松一口气了,但是也不能完全放松,后面还得填报志愿,而且还有外语口语考试。今年的口语考试是怎么安排的?”

    解答:对于报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试,根据工作需要,2019年的外语口试工作在市教育局的领导下,由市招生考试研究院统筹协调,统一时间,统一试卷,由各县市区、市属开发区招生考试机构具体组织承办。口试时间为6月29日一天,采取现场报名的方式。

    参加俄语、日语口试的考生,由高新区招生考试办公室统一组织(其它小语种考生的口试工作由相关高校自行组织),口试时间为6月29日下午。

    本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条