潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

妮问吧:化解焦虑 宜与孩子“无主题”聊天

来源:潍坊晚报 2019-06-08 10:15:00
A+A- 

    6月7日,全市考生迎来了2019年高考,当日进行的是语文和数学科目的考试。高考首日,记者分别来到潍坊一中、潍坊实验中学等考点,现场为广大考生家长解疑答惑。

    问题1:“潍坊一中考点,孩子考完试后是从哪个门口出来啊?还是从进考场的这个门出吗?我们得提前到门口等着,要不然到时候人太多不好找。”

    解答:当日,在潍坊一中考点,记者咨询了现场工作人员了解的,高考期间,考生都是从南门进,南门出。

    问题2:“宝通东街上车辆比较多,有些路过的车辆鸣笛会影响到考生考试,相关部门能不能采取一些措施?”

    解答:据高新公安分局交警大队副大队长孙警官介绍,为营造良好的考试环境,高新公安分局在志远路和潍安路设置了绕行指示牌。高考前也通过多种渠道宣传,提示司机经过学校门口附近尽量不要鸣笛。

    问题3:“潍坊一中南门宝通东街两侧可以停车吗?听说只能停在路南,路北禁止停车。”

    解答:据现场执勤交警介绍,根据规定,宝通东街路北禁止停车,考生家长可以将车停放在宝通东街惠贤路至永春路路段,呈45度排列,惠贤路辅道上也可以停放。另外,潍坊一中对面丁家社区有两处停车场,高考期间免费对考生家长开放。 问题4:“今年高考要通过两场安检,我看着学生们带的书包、课本等都被拦在第一道安检处了。我想问一下,手纸可以带进去么?”

    解答:考生可以携带手纸,但必须没有任何字迹和标识。

    问题5:“孩子在潍坊实验中学考试,今年安检非常严格,刷脸进考场,孩子需要提前到考场。严格的安检制度对广大考生来说是好事,更加公平。我个人有个小小的担忧,万一系统出现了故障怎么办呢?

    解答:记者从潍坊实验中学了解到,考试前学校已经进行了多次调试。如果出现突发状况,学校也准备好了预案,确保考生正常有序进入考场。

    问题6:“今天早上出门的时候想提醒孩子再检查一下有没有带齐物品,结果发现孩子有些不耐烦,我们也不敢再多说什么了,心里感觉很焦虑。”

    解答:潍城区中小学生健康成长研究室王方说,对于大部分家庭来说,孩子高考是一件重大的事情,家长们要明白,高考的压力再大,自己也不能倒下,再多焦虑只能默默地化解。

    为了将压力和焦虑通过一个最合理的通道释放出去,考生父母就必须去积极地做一些事情,将自己从“想帮,帮不上;想放,放不下”的无可奈何中解放出来。既不让孩子烦你,嫌你唠唠叨叨;又不能让孩子觉得你对他漠不关心。少教训孩子,多听孩子的倾诉。可以陪孩子聊聊天,原则是以孩子提出的话题为主,有主题地聊。例如,如何克服考试紧张,这个话题引导孩子提出,然后教孩子在考试紧张时,深呼吸放松法,先做容易的题目,增强考试信心;遇到不会的题不要慌,用转念法缓解焦虑,题太难了,也许大家都不会做等等。更多的是无主题地聊,饭桌上聊,看电视聊,散步时聊,有一个原则就是以孩子提的话题为主,目的是调节孩子紧张的情绪。

    切记不要问孩子的考试成绩,不要问“你觉得你能考多少分”,除非孩子主动提起。

    另外可以陪孩子锻炼。锻炼身体也是锻炼心理。陪孩子散散步,做做引体向上,这些体育活动既能保证孩子考试精力充沛,又能缓解考试的心理压力。

    问题7:“考完试后,最重要的事情就是填报志愿了。前段时间我们买了一张填报志愿卡,花了将近一千元。据说卡里面有一个庞大的数据系统,往年的高考数据都在里面,考生和家长可以根据这个来填报志愿,降低风险。这种填报志愿卡很多家长都买了,不知道靠不靠谱呢?

    解答:高考填报志愿卡是一种模拟志愿填报的系统,每年高考之前,很多家长都会被推荐购买这种卡,考生可利用高考填报志愿卡进入其系统,对往年的高考分数以及院校的录取分数有一个了解,可以查询自己想要报考学校及专业的分数,输入自己的分数进行查询,看看自己能不能考上这所学校。

    对此,昌乐二中一高三老师表示,填报志愿卡只是一种填报志愿的依据或者说是辅助工具,在志愿填报的时候可以给考生一定的数据支撑。在往年的高考填报志愿中,有的考生确实受益了,也有考生家长纯粹浪费了金钱和精力。所以说,使用填报志愿卡时要摆正心态,并且需要掌握一定的技巧和方法。但是也不要盲目地信赖它,认为利用这个就一定可以考上理想大学。 问题8:“我是滨州邹平的,孩子在潍坊行知学校复读,考场安排在了潍坊一中,我提前过来在行知学校周边住下准备陪孩子参加高考。以前都是孩子的姐姐送他上学,我这是第一次来潍坊,对路况不熟悉,早上的时候一个热心的学生家长把我捎过来了。一会儿考完试后估计很难打到出租车,我听说潍坊高考期间有很多爱心车队,可以免费接送吗?”

    解答:高考期间不少爱心人士纷纷加入助考队伍。其中,市公安局交警支队、潍坊晚报联合推出了“蓝丝带爱心助考”公益活动,为有需要的考生家长提供服务。另外,和谐雷锋车队也为高考保驾护航,免费接送考生。在记者的协助下,该家长联系到了潍坊和谐雷锋车队的师傅,免费为其提供接送服务。

    记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条