潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高考首日考生普遍反映语文答题轻松 数学“先易后难”有人没做完

来源:潍坊晚报 2019-06-08 10:10:29
A+A- 

    6月7日,2019年高考正式拉开序幕。首日进行的是语文和数学科目的考试,每年尤为受关注的语文作文题目也正式出炉。今年的作文题目是以“热爱劳动,从我做起”为主题的演讲稿作文。当天,记者走访潍坊一中、潍坊中学、潍坊实验中学等多个考点进行了采访,“作文题目不难,但是得高分不易”。另外,考生们普遍反映数学难度较大,数学难度大还上了热搜榜首。

    语 文

    整体不难,有考生提前20分钟就答完

    6月7日中午11时40分,在潍坊实验中学门口,大批考生走出考场。一些考生脸上洋溢着兴奋的笑容,一些考生则显得非常淡定。不少考生见到等在考场外的家长时,嘴里说的都是:“语文考得不错,放心吧。”

    考生陈海伦看到自己的母亲时,笑容满面地扑进了母亲怀里,显得特别兴奋。陈海伦说,她的语文成绩一直不错,当天上午的语文题目感觉并不难,她提前近20分钟就答完了,考得非常顺利,因此心里很踏实。

    让陈海伦印象最深刻的是作文,今年的作文题目是以“热爱劳动,从我做起”为主题写一篇演讲稿,虽然演讲稿体裁在作文里并不常见,但是她之前专门学习过演讲稿的相关格式和要求。她根据自己的一些体验,针对这个话题写出了真情实感,所以自我感觉写得不错。

    在潍坊一中考试的张文谦告诉记者,这次的作文想写得出彩并不容易。虽然主题不会跑题,但是在考试这么短的时间里写出高分作文很考验文学功底。

    在潍坊中学考点,刘怡君走出考场后就与妈妈王秀丽讨论起了作文题目。刘怡君在考前复习时重点关注了“劳动”主题的作文,没想到真的考了这个题目,所以作文答题比较顺畅。

    在潍坊一中考试的李鹏程考完出来,心里有点没底。他告诉记者,考试之前他复习了各种主题的作文,就是没有涉及“劳动”这个话题,考试拿到作文题目时有些紧张,虽然肯定没跑题,但是他拿高分有点困难。

    此次作文科学体现了全面育人的理念

    对于高考作文,潍坊一中语文老师张景涛分析说,全国卷Ⅰ作文材料集中体现了立德树人思想,将“劳动”这一耳熟能详的词语纳入考查范围,有三大特点:一是纵向来看,由古及近,从传统文化中拾取关于劳动的箴言,是对劳动思想的追根溯源,延伸到当今学生对于劳动的错误认识,保证了思维的深度广度,利用学生深刻思考,写出作文的纵深感,不至于泛泛而谈;二是此次作文重视写作“体验”,学生面对此作文材料,能够触发亲身体验,结合自己以及身边人、身边事选材构思,这是任务驱动型作文的一种变革,“体验”式写作更符合写作本质,而且文体上明确要求是演讲稿,演讲稿的文采不是第一要求,而交流、探讨、呼吁是其特点呈现,利于学生有感而发,充分表达自己的观点;三是作文材料中的中学名称暗藏玄机,“复兴中学”的“复兴”契合当下时代特点,这样对于劳动的解读,就不能仅仅局限在个体意义与价值上,还要涉及家国层面,体现积极的家国情怀。

    此次作文以德育为魂,既关注个体成长,更积极回应时代重大主题,科学体现了全面育人的理念。

    数 学

    无偏题怪题,计算和综合题难度较高

    下午5时,结束数学科目考试的考生们相继走出考场。“真是太难了,后面好几个大题没做完”“没想到数学这么难”……在潍坊中学考点,不少考生边走边议论着。

    记者采访了解到,今年不管是文科还是理科,考生普遍反映数学科目的难度较大。当天,数学科目难度加大也上了热搜。

    “数学挺难的,虽然没有偏题怪题,题型与平时练习的也没什么差异,但是感觉计算和后面的综合难度都提了一个档次。”文科生王润彤坦言,综合题有几个没解全。

    理科生李婉婷觉得这次数学科目是“先易后难”。“这次数学考试刚开始答得还比较顺畅,到了后面的几个综合题就有点卡壳了。虽然看着都眼熟,但是有些题就是很难解。”李婉婷说,“虽然题目比较难,但是大家都难,我要好好准备明天的综合和外语考试,希望能一切顺利。”

    高考作文

    2019年全国Ⅰ卷高考作文及解析

    阅读下面的材料,根据要求写作。

     “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

    这引起了人们的深思。

    请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

    记者 王叶妮 邓永杰 赵春晖 陈静静



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条