• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
寻迹•第五季|年画传承人: 全心投入 刻印极致之美!
来源:潍坊新闻网   2019-05-10 11:39:20
分享到:
 复制内容    

    传统技艺是一门艺术,更是一段传奇,在专注与坚持中世代相传。别天津至山东,我们到达雷丁“寻迹•了不起的中国传承”第二站杨家埠,在这里,艺术与科技相遇,艺术的感染力与原创设计之美充分融合,碰撞出璀璨的思想火花!

    踏入杨家埠 感受非遗文化魅力

    杨家埠年画,始于明朝末年,盛于清朝,距今已有400余年历史。2006年5月20日列入第一批国家级非物质文化遗产名录。追随雷丁车队踏入杨家埠这一底蕴深厚的人文之地,马路两侧是仿明清式民居,房顶的飞檐、古旧的牌坊,赋予此地别样的灵气。

    走进木版年画传承人杨乃东的年画制作工坊,这里隔绝了现代机器化生产,宣纸、木板、书集、颜料……摆放错落有致,手工制作的门神、菩萨、玉皇……墙上悬挂的一幅幅年画艳丽精致,让我们从心感受到了传统文化的艺术魅力。

    倾注毕生精力 专注传统技艺

    潍坊杨家埠年画因其贴近群众,古朴雅拙,简单明亮鲜艳,被喻为“行走的中国春节传统民俗”。木版年画的绘制、雕版、印刷程序繁杂,这样一种依靠技艺传承的文化,需要倾注年画手艺人毕生的精力和信念;这与汽车产业的经营之道也是相通的,十余年来雷丁专注新能源汽车,深度融合国内外先进理念和科技研发体系,以前瞻技术打造雷丁设计,为国人带来了一部部品质卓越的汽车产品。

    “还原传统工艺,实现永恒传承”,这是杨先生作为木版年画艺术传承人的心愿,说起木版年画的传承,杨先生则表示,“不能忘本,不能把手艺丢了,我下决心会一直坚持下去”。为了让这项文化艺术传承下去,杨先生表示将会培养自己的接班人,为木版年画的传承继续贡献自己的力量。

    追求完美 构建精致艺术

    刻刀雕出年画的艺术境界,木版年画繁杂的工艺、花俏的色彩诉说了包罗万象的传统文化;正如汽车设计师的一笔一划,融合了雷丁家族式设计理念及国际流行语言,勾勒出了乐途的原创之美、旗舰之姿,让其获得了沉稳大气又不失灵动锋芒的外观,成就乐途新能源汽车的天成之作,流淌艺术之美。

    追求极致一以贯之,构建汽车之美坚持不懈。雷丁坚持年8%营收投入研发,坚持原创设计,实现了产品的快速迭代,无论是D80,小骑士,coco还是现在的旗舰之作雷丁乐途,都如一件件精致的艺术品,以最完美的状态呈现给消费者,带来了雷丁产品的全面迭代升级。

    绘稿、刻版、印刷…..在工人们繁忙的劳作中一本本木版年画流传到全国各地乃至世界各国, 传递大国文化;雷丁汽车也将不断突破,成就更多动人心魄的原创设计!

    下一站,出发景德镇,见证更多中国传承!



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动