• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
关爱光明慈善行暨无障碍电影院启动仪式在潍坊举行
来源:潍坊新闻网   2019-03-15 14:57:15
分享到:
 复制内容    

 

    潍坊新闻网3月15日讯(记者王贝尔) 3月15日上午,由潍坊市慈善总会、上海光影之声和潍坊眼科医院联合举办“关爱光明慈善行暨无障碍电影院启动仪式”在潍坊举行。据悉,医院专门设立电影院播放这种为盲人特殊制作的无障碍电影,在全国尚属首次。

    她立志让盲人“看到”电影

    来自上海的盲人、无障碍电影撰稿、审稿员韩颖参加仪式。据韩颖介绍,此次潍坊眼科医院所放映的无障碍电影,是专门服务于视障人士的特殊电影,它是通过重新增补大量配音的方式,让视障人士加深对电影画面的了解,享受电影的艺术乐趣。

    “失明以前,我最常去的地方就是电影院,失明后,不能看电影就成了我深埋心底的遗憾”,韩颖女士告诉我们:“直到2012年6月,上海首次开出无障碍电影放映专场,我看电影的愿望才又重新实现。能重新“看电影”让我感到很幸运,但同时也让我意识到,还有太多的视障人士享受不到电影的乐趣,从那时起,如何也让他们能够欣赏到电影就成了我奋斗的方向。”

    韩颖女士的梦想得到了上海市残联的支持,她组建了上海光影之声公益组织,而很多知名播音员、教授、律师、医生等得知她的梦想后,也纷纷报名当起了光影之声的志愿者,协助记录对白、校稿、配音等工作。

    “有了这些热心志愿者的支持,我们在两年的时间里制作了上百部的无障碍电影,惠及了上海8.3万视障人士。这次得知潍坊眼科医院愿意设立无障碍电影院,我为他们的善举感动。因为每一部无障碍影片背后,都汇聚着我们众多志愿者的心血,让更多视障人士看到这些电影,也是大家的心愿!”

    “无障碍电影的制作与其说是一种辛苦的劳动,不如说是一种艺术的创造;它源于助残,而它的美属于所有人。”韩颖女士如是说。

    暖心医院缘自医学理念升级

    “我们潍坊眼科医院成立20年来,始终坚持的是科技兴院、人才兴院。2018年我们通过国家卫健委的审批成为国家临床重点专科,除了对技术追求极致,我们还可以做一些医学人文关怀的事情,让医学更有温度。”潍坊眼科医院院长孙先勇在接受采访时道出了潮流医院,开设无障碍电影院的缘由。

    “作为国家重点临床专科,我们潍坊眼科医院要医病,也就是说是医术助明,但也要医心,即文化助明。此次和上海光影之声共建‘无障碍电影播放基地’,就是医院在文化助明上的一次大胆尝试,也是医院对公益事业的拓展延伸。”

    据悉,建设无障碍电影院是潍坊眼科医院和潍坊市慈善总会联合举行的“关爱光明慈善行”系类活动之一,将定期免费为视障人士播映电影。除此以外,潍坊眼科医院还将联合市慈善总会推出建立无障碍阅览室、成立视障就医义工部、设立助盲就医专线、开展视障群体免费筛查、为困难视障家庭送医赠药等一系列公益活动。孙院长表示,恰逢新院区启动,潍坊眼科医院以新的服务理念,号召更多医院在人文方面关注视障群体。

    传递关爱 点亮心中的眼

    对于潍坊眼科医院开设无障碍电影院的举措,“关爱光明慈善行”主办方领导、潍坊市慈善总会给予了高度认可。

    据潍坊市慈善总会相关负责人介绍,我国现在大概有1700多万视障人士,他们的康复、教育、就业、文化体育生活等一直以来都是国家和社会各界非常关心的重要方面。“国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见中,就有‘鼓励社会各界以各类社会救助对象为重点,广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动。’、‘倡导社会力量兴办公益性医疗、教育、养老、残障康复、文化体育等方面的机构和设施,为慈善事业提供更多的资金支持和服务载体。‘等精神和要求。而设立无障碍电影院、建立无障碍阅览室、成立视障就医义工部等措施,是响应上述精神的很有创新的措施,可以从精神和物质两方面为视障残疾人士带去实质性帮助,这种多方联手推出公益慈善的模式,具有重大的探索意义。”

    参加此活动的潍坊市盲校校长鞠克亮则表示,盲人虽然看不见,但无障碍电影及其他社会公益慈善之举,却为盲人们点亮了心中的眼,不仅大大丰富了他们的文化生活,更让他们感受到来自社会各界的爱、感受到潍坊眼科医院的爱,感受到爱的光明。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动