• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
新车车主最好错时去上牌
3月21日至31日税务部门系统停机升级,车辆购置税业务暂停办理
来源:   2019-03-15 11:02:37
分享到:
 复制内容    

    记者从市车管所获悉,3月21日—31日,因国家税务总局山东省税务局将进行金税三期系统并库停机升级,车辆购置税暂停办理,将影响机动车新车挂牌业务。在此期间,市民购买的新车无法办理上牌手续。

    近日,山东省税务局印发相关通告,决定在金税三期系统并库停机升级期间,全省各级税务机关、办税服务厅、行政服务中心办税窗口等办税服务场所暂停办理车辆购置税业务。具体时间为:2019年3月21日20:00至3月31日24:00,全省(不含青岛)各级税务机关办税服务厅、政务服务中心办税窗口、税务驻社保缴费窗口、不动产(房产)交易中心涉税窗口、委托代征单位等办税服务场所暂停办理所有涉税业务、社保费业务及其他非税收入业务。

    为此,交警部门提醒,由于税务部门系统升级期间新车上牌业务量积压,预计4月1日车辆购置税恢复办理后,将迎来新车上牌高峰。为妥善应对、尽量减少车主排队办理业务时间,3月21日前,已缴纳车辆购置税的车主,新车上牌不受影响。建议这部分车主尽量在4月1日前完成新车上牌。

    3月21日—31日税务部门系统升级期间,未缴纳车辆购置税的新车车主,可到车管所先行查验车辆,待系统恢复办理车辆购置税业务后,只需携带纳税凭证及相关材料办理上牌业务,不需要新车前往。因新能源车辆上牌同样需要提交由税务部门办理的车辆购置税完税证明或免税凭证,在系统升级期间,若无相关凭证,同样无法办理新车上牌业务。

    对临时号牌使用及互联网选号,市民也应注意。市民购买新车后,4月1日后仍在临牌有效期内的车主不用急于上牌,避开上牌高峰;对于已第三次申领临时号牌,且有效期止于3月21日—31日期间的车主,请尽快于3月21日前缴税、办理新车上牌。避免因临牌过期又无法缴纳车辆购置税而影响上牌。

    此外,互联网预选号牌有效期为3个工作日。税务部门系统升级期间,车主在互联网上选取号牌号码不受影响,但无车辆购置税完税证明(或免税凭证)无法办理注册登记,可能导致互联网选号有效期过期。因此,这期间买车的市民一定不要在互联网或者12123APP上选取机动车号牌,以免因无法缴税不能办理机动车注册登记,致使所选号牌过期不能使用。

    (记者 宋树云)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂臻臻
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动